12:07
Москва
15 июля ‘20, Среда

Малайзия внесла в СБ ООН проект создания трибунала по крушению рейса MH17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы рейса MH17 над Украиной в июле 2014 года, сообщил пресс-секретарь постоянного представительства России при организации Алексей Зайцев.

«Проект внесен сегодня, - сказал собеседник агентства РИА Новости. - Дата рассмотрения пока не определена».

«Наша позиция по этому предложению известна, она не изменилась», - заявил Зайцев.

Ранее с инициативой создания трибунала выступили Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Россия не поддерживает это предложение.

Малайзийская делегация распространила в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

Рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Новая Зеландия поддерживает идею о трибунале

Председательствующая в июле в Совете Безопасности ООН Новая Зеландия поддерживает идею о трибунале по катастрофе малайзийского Boeing (рейс MH17) на Украине, которая произошла год назад.

«По поводу MH17 продолжаются переговоры по проекту резолюции. Новая Зеландия поддерживает инициативу международной группы по расследованию (JIT)», - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении постоянного представителя Новой Зеландии и президента СБ ООН Джерарда ван Боэмена.

Накануне главы дипломатических представительств Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины были приняты в МИД России по их просьбе. В ходе встречи с замминистра иностранных дел России Геннадием Гатиловым они изложили позицию в пользу учреждения международного трибунала по катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН17 и принятия с этой целью резолюции Совета Безопасности ООН на основе главы VII Устава ООН (действия в отношении угрозы миру).

Представители государств заявили о намерении обсудить эту инициативу «на площадке» ООН в Нью-Йорке в целях скорейшего создания международного трибунала, не дожидаясь завершения проводимых в настоящее время технического и уголовного расследований авиакатастрофы МН17. Москва считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса о международном трибунале по катастрофе Boeing на Украине.

Порошенко требует создать трибунал

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на создании международного трибунала по катастрофе самолета Boeing на Украине, сообщает сайт главы украинского государства.

Как отмечается, во вторник Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, в ходе которого собеседники «вспомнили о приближении годовщины трагедии сбитого самолета MH17».

«При этом президент Порошенко подчеркнул важность начала международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении», - говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама