10:25
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Премьер-министр Греции назвал условие проведения досрочных выборов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что вынужден до заключения соглашения с кредиторами работать с правительством, которое поддерживает меньшинство депутатов в парламенте, сообщил журналистам источник в кабинете.

Таким образом, премьер дал понять, что досрочные выборы пройдут только после подписания договоренностей. Это, однако, не исключает перестановок в кабинете.

При голосовании по закону, необходимому для возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческой экономики объемом более 80 миллиардов евро, из 149 депутатов СИРИЗА против были 32, воздержались 6 и один не пришел на голосование. Таким образом, правительство «недосчиталось» 39 голосов. Во фракции АНЭЛ все 13 депутатов проголосовали «за».

По словам источника, ситуация в связи с отказом ряда депутатов поддержать правительство на заседании парламента обсуждалась в четверг на совещании представителей правительства и партийных чиновников.

Как заявил в четверг глава МВД Никос Вуцис, досрочные выборы могут пройти в сентябре или октябре. «Если это не будет сентябрь, это будет октябрь. Очень возможны выборы, это результат в целом общего развития ситуации, не только в правительстве», - сказал Вуцис. По его словам, во время голосования минувшей ночью в парламенте правительство «находилось очень близко от падения», поскольку в его поддержку в правительственном блоке СИРИЗА-АНЭЛ было отдано всего 123 голоса, то есть лишь на три голоса больше морально необходимого для нахождения у власти.

В четверг некоторые греческие СМИ сообщили, что выборы могут быть назначены на 13 сентября.

Заявление Ципраса означает разрыв с несогласными с его линией депутатами, которые считают недопустимым продолжение политики жесткой экономии вразрез с предвыборными обещаниями партии.

Следующее серьезное голосование в парламенте пройдет на следующей неделе - депутатам предстоит принять второй из законопроектов, необходимых для заключения соглашения с кредиторами.

Между тем, по данным источников РИА Новости, премьер намерен провести переформатирование правительства, убрав из него несогласных министров и поставив новых. Среди кандидатов - университетские ученые и преподаватели. Перемены в правительстве не требуют утверждения в парламенте.

О готовности уйти в отставку заявили министр энергетики Панайотис Лафазанис и первый замминистра обороны Костас Исихос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама