12:17
Москва
1 апреля ‘20, Среда

РПЦ просит передать ей здание Исаакиевского собора

Опубликовано
Текст:

Власти Санкт-Петербурга получили обращение епархии о передаче ей здания Исаакиевского собора, однако пока никаких решений не принималось, так как этот вопрос требует внимательного и всестороннего изучения, сообщил в четверг пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

«Письмо Санкт-Петербургской епархии с просьбой о возможной передаче собора в ведение церкви правительством Санкт-Петербурга получено. В настоящее время письмо находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора», - написал Кибитов в своем микроблоге в Twitter.

Пресс-секретарь губернатора отметил, что на данный момент никаких решений властями города не принималось. «Исаакиевский собор находится в ведении города. Пока никаких решений о передаче Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии в правительстве города не принималось», - написал Кибитов.

Он отметил, что Исаакиевский собор является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и посещается большим количеством туристов.

Передача РПЦ соборов должна проходить без ультиматумов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что РПЦ должна получить «отнятые у церкви» соборы, однако этот процесс должен проходить в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон.

«То, что было отнято у церкви, должно быть возвращено. Главное, чтобы вопрос решался в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон», - заявил парламентарий РИА Новости.

По его словам, сохранение формата экскурсий в Исаакиевский собор, а также финансирование его содержания потребуют немалых вложений. «Исаакиевский собор очень дорогой объект по стоимости содержания. Рассчитывать, что средств, которые будут собирать с прихожан для его содержания, будет явно недостаточно. Пока неясно, как сохранить экскурсионный формат - все это вопросы длинных серьезных хозяйственных переговоров», - сказал депутат.

Милонов подчеркнул, что в целом возможные последующие передачи в собственность РПЦ других соборов в Петербурге, к примеру храма Спас на Крови, лишь пойдет им на пользу.

«Собору Спас на Крови тяжело существование в качестве гособъекта. Если он окажется в ведомости РПЦ, это пойдет собору на пользу», - заключил Милонов.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота составляет более 100 метров, а внутренняя площадь - более 4 тысяч квадратных метров. Правительство России передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама