Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Создание мусульманского батальона на Украине обсудили в Турции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создание мусульманского батальона в Херсонской области Украины было одним из главных вопросов, которые обсуждались на Всемирном конгрессе крымско-татарского народа в Анкаре.

О подробностях РИА Новости рассказал председатель Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель.

Всемирный конгресс крымско-татарского народа проходил в Анкаре 1-2 августа. Организаторами мероприятия выступили уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, ранее бывшие лидерами меджлиса. Теперь им обоим на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

«Этот конгресс - личный проект Джемилева. Его цель - взять под контроль крымско-татарскую диаспору, чтобы воспользоваться ее влиянием и возможностями. Первый такой конгресс был проведен в Крыму в 2009 году. Однако полного доверия диаспоры к Джемилеву не было, поэтому конгрессы не проводились 6 лет. Сегодня крымско-татарский меджлис в Крыму не работает. Чтобы создать для себя рамки легитимности, поднять свой вес среди крымских татар и получить финансовую поддержку, Джемилев созвал конгресс в Анкаре. Другой его целью было просить у Турции помощь в создании в Херсонской области мусульманского батальона», - сказал Сель.

Джемилев ранее заявил о решении создать мусульманский батальон, который будет подчинен Министерству обороны Украины; по его словам, этот батальон будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области. Джемилев также заявил, что задача батальона - контроль над «прохождением людей и грузов» между Крымом и Украиной.

По данным собеседника агентства, в этот батальон записались около 1000 человек, среди которых есть члены террористической организации «Исламское государство», которые прибыли на Украину из Сирии через Турцию.

«Для крымских татар это очень опасно, Джемилев играет с огнем и может ввергнуть свой народ в войну. Эта ситуация совершенно неприемлема», - подчеркнул собеседник агентства. По его мнению, турецкие власти не пойдут на то, чтобы снабжать мусульманский батальон на Украине оружием, но вопрос о его финансовой поддержке со стороны Анкары пока остается открытым.

Как отметил Сель, в конгрессе приняли участие представители 180 крымско-татарских общественных организаций из 12 стран, однако из самого Крыма участников было мало, и среди них не было влиятельных политических и общественных деятелей. Несмотря на приглашение организаторов, президент Турции Тайип Эрдоган на конгресс не приехал, ограничившись лишь приветственным обращением.

Конгресс останется незамеченным татарами Крыма

Всемирный конгресс крымско-татарского народа, проходивший в Турции, остался незамеченным крымскими татарами, живущими в Крыму, заявил глава государственного комитета крымского правительства по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

«В Крыму в разгаре летний сезон. 90% крымских татар заняты в сфере туризма, поэтому для них происходящее в Анкаре так и останется незамеченным», - сказал Смирнов.

По его словам, отсутствие на конгрессе приглашенного президента Турции Реджепа Эрдогана, который ограничился лишь приветственным адресом, убедило даже лояльных татар в провале мероприятия.

«В кулуарах делегаты конгресса говорили о том, что их в очередной раз использовали, так как собирали для консолидации, а, по сути, протолкнув господина Чубарова (на пост президента конгресса - ред.), усилили внутренние противоречия в среде крымских татар», - сказал Смирнов.

Меджлис крымско-татарского народа – запрещенная в России организация

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама