Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:32
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Новое русло Суэцкого канала введено в эксплуатацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое русло Суэцкого канала общей протяженностью 72 километра официально введено в эксплуатацию, указ о начале судоходства в четверг на торжественной церемонии, проведенной на берегу водной артерии, подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Навигация была открыта в присутствии тысяч иностранных гостей проходом двух судов, двигавшихся одновременно по двум руслам обновленного канала.

О начале амбициозного проекта по строительству нового 72-километрового русла Суэцкого канала было объявлено в августе прошлого года. Первоначально планировалось завершить работы за три года, однако впоследствии сроки сократили до 12 месяцев.

На торжества в Египет по случаю ввода в строй нового русла одного из важнейших в мире торговых путей прибыли представители многих иностранных государств, среди них: лидеры многих арабских государств, а также президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

По окончании парада президент Египта подписал указ о начале судоходства на новом русле Суэцкого канала. Вслед за этим в присутствии тысяч иностранных гостей по двум руслам водной артерии навстречу друг другу прошли первые два судна.

Начало работы второго русла канала откроет, как ожидается, огромные возможности для инвесторов. Планируется, что в комплекс канала войдут логистический центр, промышленные зоны, сеть железных дорог протяженностью 200 километров.

О необходимости прорытия нового русла канала специалисты говорили уже давно. Водный путь между Средиземным и Красным морями, проложенный полтора века назад, мог пропускать суда лишь в одном направлении. Двигающимся с противоположной стороны караванам приходилось все это время ждать прохода встречных кораблей на Большом горьком озере. Канал, конечно, уже неоднократно модернизировали, где-то углубляли и расширяли, но на такой амбициозный проект египетские власти ранее никак не решались.

Все изменилось с избранием нового президента страны маршала Абдель Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти на волне массового народного недовольства политикой члена ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси, продержавшегося на своем посту всего год.

Разрушенной экономике Египта, пережившей две революции подряд и державшейся во многом лишь за счет вливаний богатых государств Персидского залива, срочно требовались новые, глобальные проекты, способные увеличить поступление в казну твердой валюты. Первой такой стройкой и стала прокладка нового русла Суэцкого канала. Причем первоначально его планировали прорыть за три года, однако ас-Сиси поставил строителям срок всего 12 месяцев.

Деньги на проект, а это восемь миллиардов долларов США, государству одолжили египетские граждане, приобретя специально выпущенные гособлигации. К работе по прокладке нового русла Египет привлек крупнейшие в этой области компании из Европы, им активно помогала египетская армия.

С введением в эксплуатацию нового русла Суэцкого канала время прохода судов по нему сократится с восемнадцати до десяти часов, что, по мнению экспертов, непременно сделает его гораздо привлекательнее для судоходных компаний.

Еще одним важным новшеством водного пути стало значительное углубление его дна. Теперь по нему смогут проходить даже самые гигантские суда, чья осадка ранее не позволяла им заходить в относительно мелкие воды суэцкой артерии.

По подсчетам администрации канала, новое русло позволит увеличить количество проходящих по нему кораблей с сорока семи до девяносто восьми судов в сутки. Доходы Египта от эксплуатации обновленного канала возрастут с 5,3 миллиарда долларов в 2015 году до 13,2 миллиарда к 2023 году.

Начало судоходства на новом русле Суэцкого канала, по мнению экс-советника главы МВФ, профессора Каирского университета Фахри аль-Факки приведет к росту египетской экономики и повышению курса фунта. «Это приведет к увеличению египетского ВВП, к росту экономики страны. Также увеличение запаса иностранной валюты в Центробанке поддержит курс египетского фунта, что остановит его падение перед долларом», - сказал РИА Новости аль-Факки.

Также, уверяет эксперт, от строительства нового русла Суэцкого канала выиграет не только Египет, но и вся мировая торговля. Сейчас, по его данным, через канал проходит около 25% от всех контейнерных перевозок в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама