03:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В России вспоминают погибших подводников «Курска»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Памятные мероприятия, посвященные пятнадцатой годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск», пройдут во многих российских городах в среду - к могилам подводников возложат цветы, а на кораблях спустят флаги в память о погибших.

12 августа - трагическая дата для всего российского флота. Спустя 15 лет после гибели в водах Баренцева моря атомной субмарины «Курск» погибших подводников вспомнят в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде.

В гарнизонах Северного флота основные траурные мероприятия пройдут в поселке Видяево, откуда лодка ушла в свой последний поход. Ранним утром пройдет поминальная литургия по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца. Затем состоится митинг у мемориала Подводникам, погибшим в океане, а также в Мурманске у мемориального комплекса Морякам-подводникам, погибшим в мирное время, сообщает РИА Новости.

Траурные мероприятия завершатся минутой молчания в 11.28 - в это время 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК «Курск». На кораблях и судах флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов. В мероприятиях примут участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство Мурманской области, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.

Подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По сообщению Генпрокуратуры, «Курск» затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама