15:28
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

СМИ: Роскомнадзор заблокирует «Википедию» 24 августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор 24 августа может заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия» из-за того, что руководство ресурса отказалось подчиняться российскому законодательству и не стало удалять со страницы русскоязычной версии интернет-ресурса статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества.

Вместо этого администрация «в соответствии с внутренними правилами ресурса» по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова (в него включены: остров на реке Индигирка, сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш). На этой же странице среди значений фигурирует и значение – «Чарас - наркотическое вещество» со ссылкой новую страницу, где размещено подробное описание этого наркотика и имеются разделы «Сбор и приготовление» и «Употребление», все то, за что суд принял предписание удалить статью.

22 августа интернет-энциклопедия «Википедия» решила обойти законодательство и приняла решение переименовать заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в сети, чтобы избежать блокировки ресурса. Однако эта мера вновь идет вразрез с тем, чего от «Википедии» требует суд.

Решение в Роскомнадзоре уже принято, однако ведомство по-прежнему хочет решить конфликт с российским представительством «Википедии» без радикальных мер.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в случае, если администрация ресурса не услышит требования чиновников, то Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках законодательства. «Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда, - пояснил собеседник издания. - А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама