10:49
Москва
21 января ‘20, Вторник

Украина составит санкционный список Сенцова и Савченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Украины Павел Климкин считает необходимым создать так называемый санкционный список, куда будут включены причастные к преследованию украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова, которые, по мнению Киева, незаконно удерживаются в России.

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму, второй обвиняемый Александр Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы. Своей вины они не признают.

«ы должны постепенно переходить к разговору о списке Сенцова-Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список - так, как это происходило в случае Магнитского, так же и нам необходим этот список. И каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Над этим мы будем работать», - сказал Климкин в эфире украинского телеканала «Интер» во вторник.

По данным СК России, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским войскам. В результате нанесенных артиллерийских ударов двое журналистов погибли.

Савченко также вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинский режиссер Сенцов, по версии следствия, создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в России экстремистского движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России. По данным СК, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвинялись в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Госдеп раскритиковал приговор

Соединенные Штаты решительно осуждают приговоры в российском военном суде, вынесенные украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, сообщил Госдепартамент США.

Дипломатическое ведомство считает обвинения в заговоре, организации терактов и другой подрывной деятельности в Крыму безосновательными. Сенцов и Кольченко были задержаны исключительно по политическим причинам как противники присоединения Крыма к России, отмечают в Госдепе, передает РИА Новости.

«Соединенные Штаты вновь призывают Российскую Федерацию выполнять обязательства, принятые при подписании соглашений в Минске, и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко… и других», - говорится в заявлении.

Могерини призвала освободить украинцев

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вновь призвала власти России освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, приговоренных во вторник российским судом к лишению свободы, и заявила, что рассмотрение их дел не входит в компетенцию судов России, говорится в ее коммюнике.

«ЕС продолжает призывать РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать им безопасное возвращение на Украину», - заявила Могерини.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама