09:01
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Памфилова назвала шокирующим освобождение Васильевой

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала «шокирующим» освобождение экс-главы департамента имущественных отношений минобороны России Евгении Васильевой.

«Подчас Уполномоченному приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы по УДО освободили даже тяжелобольных заключенных. Есть вопиющие факты бесчеловечности, когда осужденные умирали в заключении, так и не дождавшись положенного им условно-досрочного освобождения. Тем более поражает, с какой скоростью и оперативностью была освобождена госпожа Васильева. Судя по публикациям СМИ, ее этапировали в места лишения свободы до вступления в законную силу приговора суда, что само по себе является нарушением», - говорится в заявлении Эллы Памфиловой, размещенном на ее официальном сайте.

«Не имея ничего против самой госпожи Васильевой, которая добросовестно отыграла роль «стрелочницы», вместе с тем не могу согласиться, что вся процедура была осуществлена юридически безупречно. Но даже если бы это на самом деле было так, за «безупречной» юридической казуистикой невозможно спрятать моральные издержки и правовую нечистоплотность. Разделение следствия и судопроизводства на два уровня - «элитное» и «для всего остального народа» - бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», - считает Памфилова.

Несправедливым она считает весь процесс по делу «Оборонсервиса». «Не поднимает боевой дух офицеров Российской Армии и то, что господин Сердюков, оставшись в тени женщины, ушел от ответственности за те неприглядные факты, что выявились в процессе следствия и нанесли Вооруженным Силам России огромный моральный ущерб», - отмечается в заявлении.

Уполномоченный по правам человека в России намерена обратиться к президенту Путину с «предложением поручить Совету Безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса», в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама