10:14
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Песков считает преждевременным комментировать запрос США к Греции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что комментировать запрос Вашингтона в Афины о закрытии воздушного пространства для российских самолетов с гумпомощью в Сирию преждевременно до реакции Греции.

В понедельник в греческом МИД подтвердили, что США направили запрос с просьбой закрыть воздушное пространство Греции для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. По словам источника, Россия просила разрешить полеты в зоне ответственности Греции (FIR Athens) в период с 1 по 24 сентября.

«Было соответствующее заявление от греческих партнеров, которые сказали что они этот запрос рассматривают. До того как будет озвучена какая-то реакция из Афин, преждевременно что-то говорить нам», - сказал Песков журналистам.

Депутат: запрос США неприемлем

Запрос США о недопущении в воздушное пространство Греции российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии неприемлем с международной точки зрения, в данном случае речь идет о давлении, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

"Почему это сделали США, мне абсолютно понятно. Заявление (госсекретаря США Джона) Керри о том, что Россия увеличивает свое присутствие в Сирии… Это не устраивает американцев. Потому что американцы объявили (президента Сирии Башара) Асада персоной неприемлемой, как они это делают в отношении ряда государств, и хотят диктовать с кем кому иметь дело, а с кем не иметь дела», - сказал РИА Новости Калашников.

По его словам, США «начинают эту игру с границами перелетов», но «с нами так не получается». «В данной ситуации это абсолютно неприемлемо с международной точки зрения, поэтому это делается втихую, совершенно вдали от разного рода заявлений для СМИ», - подчеркнул депутат.

По его мнению, речь идет о давлении США на третьи государства. При этом Калашников полагает, что Греция на этот шаг не пойдет. «С точки зрения закона любая страна может закрыть свое воздушное пространство, с точки зрения, нужно это Греции или нет, это большой вопрос. Потому что то же самое мы можем сделать в отношении их перелетов», - добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама