20:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Британская авиация уничтожила двух англичан-членов ИГ на территории Сирии

Опубликовано
Текст:

В Сирии ракетным ударом с британского беспилотника убиты двое британцев, вступивших в ряды экстремистской группировки «Исламское государство», сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Это первый случай, когда британская авиация целенаправленно атаковала британских граждан, вступивших в ряды «Исламского государства».

Дэвид Кэмерон заявил, что операция была проведена в соответствии с международным правом и что Британия действовала в целях самозащиты.

Целью операции был 21-летний британский гражданин Рияд Хан. Как заявил Кэмерон, Хан планировал «варварские» нападения на территории Британии во время важных торжественных мероприятий, проходивших в стране этим летом, пишет Би-би-си.

Вместе с Ханом 21 августа в Ракке был убит еще один боевик группировки, бывший житель Абердина Рухул Амин. Оба убитых были известны британским властям ранее как люди, активно симпатизировавшие ИГ.

Премьер-министр Британии добавил, что перед нанесением удара были проведены консультации с прокуратурой и было определено, что юридические основания для атаки существуют.

Действующий лидер лейбористской партии Гарриет Харман призвал правительство опубликовать содержание этих юридических консультаций. Но официальный представитель Даунинг-стрит напомнил, что действует давнее соглашение о том, что такого рода документы не публикуются.

По словам Кэмернона, первый раз в новейшей истории британский беспилотник был использован для проведения подобной операции на территории страны, в военных действиях против которой Великобритания не участвует.

Другой британец, 21-летний Джунаид Хуссейн из Бирмингема, был убит ударом беспилотника военных сил США в том же районе 24 августа.

В июле министр обороны Британии Майкл Фэллон заявлял, что британской армии следует расширить военные действия против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Ранее минобороны Британии сообщило, что в военных действиях против джихадистов в Сирии уже принимают участие трое британских пилотов и еще как минимум 23 военнослужащих из Британии, несмотря на отсутствие официального разрешения со стороны парламента.

В начале июля оппозиционные лейбористы уже дали понять, что не будут возражать против участия британских военных в операции в Сирии, как они это сделали в 2013 году.

Ранее парламент одобрил британское участие в военных рейдах только в Ираке, но не в Сирии. Деятельность британских ВВС над территорией Сирии в основном ограничивалась разведывательными полетами и операциями по дозаправке военных самолетов в воздухе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама