11:54
Москва
8 июля ‘20, Среда

Сторонники независимости выиграли выборы в Каталонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политические силы, выступающие за отделение Каталонии от Испании, получают абсолютное большинство в местном парламенте, что позволит им начать «процесс провозглашения независимости».

По итогам подсчета более 95% голосов, коалиция Junts pel Si (в нее входят партия председателя правительства Каталонии Артура Маса «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC) и «Левые республиканцы Каталонии») получает 62 места. Если суммировать их с 10 мандатами, которые получает другая партия, выступающая за независимость, «Кандидатура народного единства» (СUP), то у них 72 мандата из 135 депутатских кресел, сообщает РИА Новости.

Это означает, что они могут реализовать свой план и начать в законодательном органе Каталонии «процесс провозглашения независимости».

На выборах была установлена очень высокая явка - в них приняли участие около 77% избирателей, самый высокий результат с 1980 года.

Сотни сторонников отделения Каталонии от Испании собрались у здания культурного центра Эль Борн, чтобы отпраздновать свою победу. Сам Мас, выступая перед собравшимися, заявил: «Мы победили!», - сказал он на каталанском, испанском, французском и английском языках.

«Мы работали много лет, чтобы получить мандат на независимость Каталонии и сегодня ночью нам это удалось. Перед обществом и миром движение в поддержку независимости выиграло, и у нас есть большинство, чтобы продолжать этот проект», - заявил лидер «Левых республиканцев Каталонии» Ориол Жункерас.

Правительство Каталонии во главе с Артуром Масом объявило воскресные выборы «плебисцитарными». То есть в случае абсолютного большинства в парламенте партий, поддерживающих независимость, они начнут «процесс отделения от Испании» - сформируют правительство, разработают законодательство, примут конституцию. Согласно их плану, независимость может быть провозглашена через 18 месяцев. Власти Испании не признают «плебисцитарный» характер выборов и заявляют, что речь идет об обычных выборах в парламент автономного сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама