14:15
Москва
8 июля ‘20, Среда

Россия не проголосует за отмену права вето в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постпред России при Всемирной организации Виталий Чуркин считает, ни один постоянный член Совбеза ООН никогда не проголосует за поправку, отнимающую право вето.

«Никаких последствий для нас эта инициатива, конечно, не имеет, если мы к ней не присоединимся», - сказал Чуркин в кулуарах ГА ООН.

«Думать можно сколько угодно, но для того, чтобы его (право вето) отменить, нужно поменять устав ООН… Я думаю, что не только мы, но ни один постоянный член СБ ООН никогда не ратифицирует поправку в Уставе ООН, которая говорит, что он лишается права вето. Поэтому все эти разговоры бессмысленны», - добавил постпред.

«Сейчас идет такая игра, чтобы использовать право вето максимально болезненно в политическом и пропагандистском плане», - добавил постпред России.

Шансов на прохождение французской инициативы по добровольному ограничению права вето в Совбезе ООН нет, считает Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

Посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер разъяснил французское предложение о добровольном ограничении постоянными членами Совбеза ООН своего права вето. В частности, это ограничение предлагается не использовать, если задеты «жизненно важные» интересы одного из постоянных членов совета. В частности, согласно этой инициативе, пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений, это должно быть коллективным и добровольным обязательством постоянных членов.

«Это популистская идея, там будет часовая встреча. Они какой-то документ хотят выпустить, к которому кто-то может присоединиться. Мы просто не присоединимся»,- сказал Чуркин в кулуарах Генассамблеи ООН, комментируя инициативу французской стороны.

По его словам, «шансов у французской инициативы практически нет». Я, например, абсолютно уверен, что никакие американцы, ни китайцы не присоединятся», - добавил Чуркин.

При этом постпред добавил, что «может быть, англичане присоединятся за компанию с французами». «Но я уверен, что если бы американцы присоединились (к этой инициативе), то конгресс бы тут же импичмент объявил за столь безответственное отношение к такому важному инструменту американской политики и дипломатии, как право вето»,- отметил Чуркин.

Порошенко назвал случаи для ограничения права вето

Президент Украины Петр Порошенко предложил ограничить применение права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН в случае, «когда речь идет о массовой гибели людей», сообщается на сайте украинского президента.

«Речь не идет о том, чтобы лишить права вето. Речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по применению права вето в вопросе, когда речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство», - говорится в сообщении.

По мнению Порошенко, все постоянные члены Совбеза ООН, кроме России, согласятся с тем, что в случае с Крымом и крушением самолета MH-17 право вето не могло применяться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама