13:21
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Лавров отметил удовлетворенность России разрешением ситуации с «Мистралями»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия удовлетворена тем, как разрешилась ситуация с «Мистралями», в качестве компенсации получены «очень хорошие деньги», «задних мыслей здесь не имеем», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль».

Франция после возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали», сможет распоряжаться вертолетоносцами. Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает РИА Новости.

«Мы удовлетворены тем, как все разрешилось. Никаких задних мыслей здесь не имеем», - сказал Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

«Франция приняла решение не выполнять свои контрактные обязательства, сославшись на украинский кризис. Выглядело это странно, но, во всяком случае, это - решение французской стороны. Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила. Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна, как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих вервях и подготовку персонала», - сказал Лавров.

Как заявил российский министр, «у нас нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние». «В том, что касается нас, вопрос закрыт», - подчеркнул Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама