Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:07
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Дональд Трамп жалеет, что Хусейн и Каддафи не остались у власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп в разговоре с журналистом заявил, что ситуация на Ближнем Востоке бесспорно была бы сейчас лучше, если бы президент Ирака Саддам Хусейн и президент Ливии Муамар Каддафи остались у власти.

Отвечая на вопрос, Трамп провел параллель между тем, что произошло в обеих странах, с нынешней ситуацией в Сирии.

«Вы можете получить доказательства, взглянув на Ливию, посмотрев на то, что мы сделали там, - это хаос. Взгляните на Саддама Хусейна и Ирак, посмотрите, что мы наделали там, - это хаос. С Сирией будет то же самое», - сообщил политик в интервью телеканалу NBC.

Говоря об Ираке, Трамп заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) появилась как последствие «катастрофы» в этой стране. Он высказался в пользу операции российских воздушных сил против ИГ в Сирии.

«Мне нравится, что Путин в пух и прах бомбит ИГ. Путин должен избавиться от ИГ, потому что он не хочет, чтобы ИГ добралось до России», - заявил Трамп.

При этом США, по его мнению, борются с президентом Сирии Башаром Асадом и не знают, кем являются в реальности те люди, которым они оказывают поддержку. «Они могут быть хуже, чем Асад», - отметил Трамп, сообщает РИА Новости.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Президент Ирака (1979-2003) Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Хусейн был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года. С момента свержения в Ираке режима Саддама Хусейна обстановка в этой стране остается нестабильной. Ситуация усугубилась в 2014 году с захватом обширных территорий в Ираке и Сирии террористической группировкой «Исламское государство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама