01:39
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ЕС готов заплатить Турции в обмен на помощь беженцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз обсуждает возможность увеличить финансовую помощь Турции до 2 - 3 миллиардов евро и ускорить процесс визовой либерализации в обмен на сотрудничество турецких властей в решении миграционного кризиса, заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью австрийскому изданию Standard.

Хан, участвовавший накануне в переговорах с турецким руководством в Стамбуле и Анкаре, сообщил изданию, что во время визита были согласованы элементы плана совместных действий с Турцией, которые лидеры ЕС будут обсуждать на саммите в Брюсселе. По его словам, речь пойдет о финансировании, подвижках в либерализации визового режима и в переговорах по вступлению Турции в ЕС, а также в кипрском урегулировании.

С европейской стороны план предполагает лучшую заботу Турции о беженцах, которые находятся в стране, чтобы у них было меньше причин ехать в ЕС. По мнению европейцев, Анкара должна обеспечить их надежную регистрацию, улучшить условия их проживания и базовые услуги, разрешить работать и дать возможность их детям ходить в школу, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Евросоюз нуждается в содействии Турции при контроле совместных границ, а также хочет обязать турецкие власти возвращать нелегалов, проникших из Турции в ЕС.

В ответ президент Турции запросил, прежде всего, финансовую помощь, превышающую ранее предложенный Евросоюзом 1 миллиард евро. «Он назвал сумму в размере от двух до трех миллиардов евро», - сказал Хан. По его словам, ЕС подтвердил готовность оказать финансовую поддержку, «но для этого теперь необходима помощь стран-членов».

Турецкая сторона также ожидает в ответ уступок в плане визовой либерализации. «Это может продвигаться быстрее, если захотеть. Мы сказали, что Совет министров может внести это в повестку дня на начало 2016 года, а первые смягчения визового режима для бизнесменов реально можно было бы ввести в 2017 году», - заявил еврокомиссар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама