02:06
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Эксперты сообщили об ослаблении армии США и нехватке денег на вооружения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и вашингтонского центра «Внешнеполитическая инициатива» (Foreign Policy Initiative) представили доклад о состоянии американских вооруженных сил.

Эксперты пришли к выводу, что страны, которые США рассматривают как потенциальных противников, в том числе Россия, Китай и Иран, активно осваивают новые военные технологии и сокращают разрыв с возможностями американской армии.

При этом США, по мнению аналитиков, практически не инвестируют в новые разработки и лишь сокращают вооруженные силы. В частности, численность американских военнослужащих за пределами США со времен холодной войны уменьшилась на 200 тысяч.

Кроме того, число кораблей ВМС США после окончания холодной войны сократилось более чем в два раза: с 566 до 271. Этого слишком мало, чтобы поддерживать присутствие в Тихом океане, Персидском заливе и Средиземном море, считают авторы доклада. Серьезно уменьшилось и число эскадрилий американской авиации, к тому же возраст некоторых самолетов ВВС США, в том числе B-52, A-10 и F-15, уже превышает 20 лет.

«Одним из наиболее очевидных показателей того, что армия США сталкивается с технологическими трудностями, является старение важнейших систем. С 2001 года Пентагон отменил десятки крупных программ по замене вооружений», - отмечается в докладе.

Аналитики указывают, что истребители четвертого поколения, такие как F-15 и F-16, все более уязвимы для современных систем ПВО. «Эти самолеты уже уязвимы для продвинутой авиации и систем ПВО противника, таких как китайский истребитель J-20 и российский зенитный ракетный комплекс С-400», - говорится в докладе.

«Технологический перевес – традиционное преимущество американской военной мощи – слабеет», - полагают авторы документа. «Потенциальные противники США повышают качество своих вооруженных сил и порой делают это быстрее, чем мы», - констатируют аналитики. Если расходы на армию будут и дальше сокращаться, США едва ли смогут поддерживать свое глобальное лидерство, предупреждают авторы доклада, передает РИА Новости.

У армии США не хватает денег на замену техники

Из-за дефицита средств у американской армии нет никакого реального плана по замене ранее 2030 года танков Abrams, боевых машин пехоты Bradley и самоходных артиллерийских установок Paladin, пишет исследователь Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности Джеймс Хасик в статье для National Interest.

Аналитик цитирует слова генерала Дэвида Бассета, отвечающего за закупку наземных вооружений для армии, который сказал: «Много лет назад нас ограничивали технологии, сегодня нас ограничивает отсутствие денег».

На состоявшейся на прошлой неделе в США военной выставке Ассоциации армии США AUSA 2015 производители представили более дешевые облегченные средства передвижения, однако, отмечает Хасик, такие машины не имеют необходимой защиты против наземных мин и не обладают должной проходимостью. Аналитик также обращает внимание на то, что у американской армии нет легкого высокоточного оружия.

Военные заинтересованы в том, чтобы компенсировать недостаток огневой мощи не только с помощью ракет, но и за счет легких танков, вроде M8 Buford, который также был представлен на выставке, пишет автор. Выпуск танка был заказан армией еще в середине 1990-х для замены модели М551 Sheridan, однако к 1996 году, когда финансирование программы было прекращено, производитель успел собрать лишь шесть экземпляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама