Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
5 августа ‘20, Среда

Госдеп считает целесообразным укрепление военного присутствия России в Арктике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Рапп считает оправданным укрепление российского присутствия в Арктике и призывает США следовать этому примеру, а не обвинять Москву в милитаризации. Об этом он заявил на слушаниях в международном комитете палаты представителей на тему «Безопасность, экономика и исследования в Арктике».

«Я не считаю это милитаризацией, думаю, вы можете выбрать отдельные аспекты их деятельности и возвестить о милитаризации, но я считаю, что то, что они делают - в большинстве случаев, это целесообразные вещи, необходимые для обеспечения безопасности вдоль морского пути, движение по которому сейчас возрастает», - сказал на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Рапп, передает РИА Новости.

По его словам, эта оценка основана на регулярно получаемых данных.

«Мы проводим много времени, следя за этим (активностью России в Арктике). Я практически еженедельно получаю развединформацию на брифингах в Госдепартаменте, посещаю три других ведомства в городе (Вашингтоне), чтобы быть уверенным, что мы надлежащим образом следим за ситуацией», - сказал Рапп.

«Многие вещи, которые русские делают сейчас - я бы хотел, чтобы мы делали это на северных склонах Аляски для подготовки к будущей деятельности людей», - заявил Папп.

«Это страна (Россия), которая озабочена безопасностью развиваемого водного пути, которая переустанавливает аэродромы и базы вдоль береговой линии, которая охватывает почти половину Арктики», - заявил представитель Госдепа.

Россия и США продолжают сотрудничать в Арктике

США и Россия продолжают сотрудничество в Арктике, несмотря на существующие разногласия, отметил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США спецпредставитель Госдепартамента по Арктике Роберт Рапп.

«Разногласия международного сообщества с Россией, вызванные с действиями Москвы, усложнили наши усилия в Арктике. К счастью, мы работали с Россией по проблемам Арктики во время предыдущих политических кризисов и (сейчас) поддерживаем деятельность, связанную с защитой окружающей среды в Арктике, обеспечением безопасности мореходства. Мы продолжаем сотрудничать с Россией в рамках Арктического форума и других международных площадок», - отметил Рапп.

Вместе с тем, он заявил, что США «не будут игнорировать агрессию со стороны России даже по мере продолжения сотрудничества». «США совместно с ЕС и Норвегией устанавливают санкции, которые в том числе нацелены на разработку Россией ресурсов в водах Арктики», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама