Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:11
Москва
5 августа ‘20, Среда

Европа пообещала Турции безвизовый режим и ускорение вступления в ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз может ввести безвизовый режим с Турцией осенью 2016 года при выполнении всех критериев, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Если все условия будут выполнены, я думаю, что визовая либерализация может вступить в силу осенью 2016 года», - сказал Юнкер журналистам после саммита ЕС 0 Турция.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что первый доклад в рамках визовой либерализации будет опубликован в марте, а в июне 2016 года Турция начнет выполнять соглашение о реадмиссии.

Процесс вступления Турции в ЕС ускорится

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил по итогам саммита ЕС-Турция в Брюсселе, что его страна и Евросоюз будут проводить по два саммита в год, и процесс присоединения Турции к ЕС ускорится.

«Мы решили, что ежегодно будем проводить по два саммита, ускорим процесс присоединения. Определен календарь по вопросу безвизового режима с ЕС. В марте (2016 года) первый доклад, в июне - вступление в силу соглашения о возврате мигрантов, и в октябре - вступление в силу безвизового режима. Для этого есть, что делать и нам, и Евросоюзу», - заявил Давутоглу на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Давутоглу также затронул тему миграционного кризиса и суммы в 3 миллиарда евро, которые выделяет ЕС Турции на помощь беженцам.

«Эти 3 миллиарда евро будут потрачены не на Турцию, а на сирийских беженцев. Нашей конечной целью является искоренение торговли людьми и преступлений в отношении беженцев, а также уменьшение числа мигрантов, направляющихся в Европу», - отметил турецкий премьер.

ЕС идет на грязную сделку с Турцией

Комментаторы немецких СМИ раскритиковали намерение ЕС договориться с Турцией по миграционному вопросу.

Предполагается, что по итогам совместного саммита, проходящего 29 ноября в Брюсселе, ЕС выделит Турции по меньшей мере три миллиарда евро на размещение мигрантов на ее территории, усиление контроля над границами и борьбу с группировками, занимающимися перевозкой нелегалов.

По мнению политолога и юриста Дилек Курбан, эта сделка с самого начала была «спорной с политической и моральной точки зрения». Ее следовало бы критически пересмотреть после терактов в Париже, пишет Курбан в статье для Die Zeit.

Во-первых, указывает эксперт, сомнительно, что Турция может предоставить политическим беженцам адекватную защиту. Так, 30 октября в Турции были найдены обезглавленные тела двух сирийских журналистов, которые писали о зверствах ИГ. Кроме того, согласно турецкому праву, сирийцы в Турции не получат статуса беженцев в соответствии с Женевской конвенцией. Это связано с тем, что Анкара ввела так называемый режим «временной защиты», который не дает беженцам надежного правового статуса. Следовательно, заключая сделку с Турцией, ЕС пойдет против международного права, считает Курбан.

«Но речь идет не только о защите беженцев, - продолжает автор. – Могут ли Меркель и другие главы стран ЕС доверять правительству Эрдогана, которое снисходительно относится или даже активно поддерживает ИГ и другие исламистские группировки?»

Обозреватель Berliner Morgenpost Кнут Прис указывает на «лицемерие» Евросоюза, который пытается сделать вид, что сотрудничество в одной области не имеет отношения к критике в другой. По его мнению, европейцам приходится расплачиваться за то, что они «проспали момент, когда запущенная проблема еще не превратилась в кризис небывалого масштаба». Теперь же, когда ЕС в ужасе признал, что проблему без Турции не решить, Анкара требует ответные услуги, а переговоры при этом напоминают базарный торг.

Журналист Die Welt Робин Александр отмечает, что Турция намерена воспользоваться своим выгодным положением. Одних денег Анкаре уже недостаточно: речь идет об упрощении визового режима с Европой и возможном вступлении Турции в ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама