23:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Конгрессмен США: «Турция укрепляет наших врагов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция сделала гораздо больше для поддержки группировки «Исламское государство» (в арабском варианте - ДАИШ, запрещена в России), чем для борьбы с ней, считает член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Тулси Габбард.

«Открытая граница, которая у них (Турции) есть с Сирией, их прямое и непрямое содействие, которое они оказывают ИГ и другим экстремистам только доказывает то, что Турция не с нами (США). Они сделали меньше в этой борьбе против ИГ, чем сделали для ИГ», - заявила Габбард в эфире телеканала CNN.

«Главный приоритет для них (Турции) - подавить и избавиться от курдов, которые являются самой эффективной силой на поле боя и наносят поражения ИГ и в Ираке, и в Сирии. Второй приоритет для них - избавиться от сирийского правительства (президента Башара) Асада и сделать все, что возможно, чтобы поставлять вооружение и боеприпасы тем, кто добивается того же, включая исламские экстремистские группы, такие как «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра». Они (Турция) укрепляют наших врагов, укрепляют ИГ», - сказала конгрессмен.

Обеспокоенность действиями Турции в вопросе борьбы с терроризмом и ее причастностью к помощи ИГ у ряда стран возросла после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе Сирии. В частности, во вторник президент США Барак Обама призвал Турцию сконцентрироваться на борьбе с «общим врагом» - группировкой «Исламское государство» и заявил, что Анкаре надо больше делать по охране своей границы с Сирией, чтобы не пропускать через нее террористов.

Свержение Асада только укрепит позиции ИГ

Свержение президента Сирии Башара Асада и его правительства лишь приведет к повторению ливийского и иракского сценария и укрепит позиции террористов из ИГ, считает Тулси Габбард.

«Если обратиться к недавнему прошлому, когда, как мы видели, США свергли Саддама Хусейна в Ираке, то какой был результат? Результат был в том, что группы типа ИГ, «Аль-Каиды» стали сильнее и захватили большую территорию. Очень похожая ситуация произошла в Ливии, где США свергли Каддафи - теперь там штаб ИГ, и они намерены расширить свое присутствие», - сказала Габбард.

«Очень похожая вещь произойдет в Сирии, если США добьются успеха в своей цели свергнуть сирийское правительство Асада. ИГ сможет войти через парадную дверь, захватить всю Сирию и представлять еще большую прямую опасность для региона, что также приведет к еще большему гуманитарному кризису», - отметила конгрессмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама