17:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

В Италии расследуют решение прикрыть статуи из-за визита Роухани

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведомство премьер-министра Италии начало внутреннее расследование относительно всех обстоятельств приема президента Ирана Хасана Роухани в Капитолийских музеях, где по этому случаю в понедельник были закрыты специальными панелями античные статуи обнаженных богов.

Как стало известно местным СМИ, указание о начале внутреннего расследования дал в среду руководитель администрации правительственного Дворца Киджи Паоло Акуиланти.

История о том, что перед встречей главы правительства Италии Маттео Ренци с высоким гостем из Исламской Республики Иран во всемирно известном музее «прикрыли» статуи Венеры, Диониса и другие шедевры античного искусства, получила широкую огласку, в том числе, в зарубежных СМИ и в итоге вызвала политический скандал на Апеннинах. Многие видные представители оппозиции, парламентарии, а также известные общественные деятели обвинили правительство Ренци в том, что в погоне за выгодными контрактами оно поступилось культурной идентичностью Италии, сообщает РИА Новости.

Эти настроения прекрасно выразил в среду заместитель главного редактора газеты La Stampa Массимо Грамеллини в статье под заголовком «Подчинение»: «Гении протокола упаковали четыре статуи в Капитолийском музее, опасаясь, что, увидев их, иранский президент Роухани может пережить гормональный ужас и разорвать контракты с нашими компаниями. Они являются достойными наследниками известного типа итальянцев – без чувства собственного достоинства. Это склонность так обращаться с гостем, как будто он является хозяином». По словам известного журналиста, именно такое поведение сейчас проявляется в «ассиметричных отношениях с мусульманскими государствами».

Министр культуры Италии Дарио Франческини заявил в среду журналистам, что ни Ренци, ни он сам не были проинформированы о решении, вызвавшем громкий скандал. Само решение закрыть статуи во время визита Роухани он назвал «непостижимым». В свою очередь столичное ведомство охраны культурного наследия, которому подчинены музеи Рима, официально объявило, что не имеет никакого отношения к организации визита президента Ирана, и предложило по всем вопросам обращаться в службу протокола премьер-министра.

Италия стала первой страной ЕС, куда Роухани прибыл после отмены многолетних экономических санкций против Ирана. Помимо переговоров с Ренци он провел в Риме встречу с президентом Италии Серджо Маттареллой, а также был принят в Ватикане папой Римским Франциском. В ходе визита между Италией и Ираном были заключены соглашения на общую сумму около 17 миллиардов евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама