Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

СБ ООН отверг российский проект резолюции по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совету Безопасности ООН не удалось достигнуть согласия по российскому проекту резолюции о соблюдении суверенитета Сирии, консультации по документу будут продолжены. Первоначальный вариант текста был отвергнут шестью членами Совета, трое из которых имеют право вето.

Совет Безопасности ООН по инициативе России в пятницу провел заседание по ситуации на сирийско-турецкой границе. Перед началом встречи российская делегация распространила проект резолюции, который осуждает обстрел территории Сирии через границу и продолжающийся поток иностранных боевиков, вмешательство военного персонала. Документ также настаивает на соблюдении суверенитета Сирии, немедленном прекращении обстрела через границу, а также отказа от попыток и планов по иностранному наземному военному вторжению на территорию Сирии. При этом в тексте проекта не упоминается Турция. В проекте также подчеркивается, что долгосрочное решение сирийского кризиса может быть только через инклюзивный политический процесс, ведомый сирийцами, в соответствии с резолюцией СБ 2254.

Это стало уже вторым заседанием СБ ООН по сирийской проблематике, инициированным Россией на текущей неделе. Во вторник в Совете был поднят вопрос об обстреле Турцией курдских сил на севере Сирии.

Шесть стран выступили против

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН, предложенный Россией проект отклонили шесть членов Совета Безопасности. Против представленного варианта документа выступили Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США, Украина и Франция.

О неприятии проекта сразу по окончании заседания заявили представители трех государств, обладающих в СБ ООН правом вето.

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон по итогам заседания Совета сказал: «Совершенно ясно, что эта резолюция ни к чему не придет».

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, «вместо того, чтобы отвлекать мир только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию». Она отметила принятую СБ в декабре резолюцию 2254, которая поддерживает политическое урегулирование кризиса в Сирии, «упор должен быть на ее выполнении», заявила американский дипломат.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр еще перед началом встречи Совбеза, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли будущее у российского проекта, сказал: «Краткий ответ – нет». По итогам заседания, он отметил, что позиция страны не изменилась.

В свою очередь, Сафронков заверил, что Россия готова к дальнейшей работе над проектом и консультациям с членами СБ ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама