10:26
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Правительство и оппозиция Сирии заявили об участии в перемирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство и оппозиция Сирии заявили о приверженности режиму прекращения огня в стране, который должен вступить в силу в ночь на 27 февраля.

Как стало известно РИА Новости, подготовленный Россией и США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии закрепляет вступление в силу режима прекращения огня в стране с 27 февраля.

В распространенном проекте отмечается и приветствуется, что «сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили Российской Федерации, а сирийские оппозиционные группы, сообщили России и США, в том числе через Высокий комитет по переговорам, что приняли и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий, и теперь являются его участниками».

Проект резолюции по Сирии закрепляет начало перемирия с 27 февраля

Подготовленный Россией и США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии закрепляет вступление в силу режима прекращения огня в стране с 27 февраля.

Как стало известно РИА Новости, документ поддерживает совместное заявление России и США по Сирии и устанавливает начало режима прекращения огня с 00.00 (по времени Дамаска) 27 февраля. Проект также предписывает полное выполнение резолюции СБ ООН 2254.

Проект резолюции требует от всех сторон, «на которые распространяется режим прекращения огня, соблюдать обязательства», а также призывает членов международной группы поддержки Сирии «использовать свое влияние на стороны для обеспечения выполнения режима прекращения огня».

Кроме того, документом предусматривается установление режима прекращения огня, который является «шагом вперед к долгосрочному перемирию» и отмечается «прямая связь между режимом прекращения огня и идущим параллельно политическим процессом, в соответствии с женевским коммюнике 2012 года».

Также документ настаивает на обеспечении сторонами конфликта беспрепятственного гуманитарного доступа по всей территории Сирии ко всем людям в стране, нуждающимся в помощи.

Документ может быть вынесен на голосование уже в пятницу вечером. Двадцать шестого февраля в 15.00 (23.00 мск) Совет Безопасности ООН заслушает брифинг спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры, который расскажет о подготовке к началу режима прекращения огня в стране. Ожидается также, что он объявит дату возобновления межсирийских переговоров. Ранее сообщалось, что новый раунд диалога может начаться в течение недели после установления режима прекращения огня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама