Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Соратник Порошенко готовится занять место премьера Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политический кризис близок к завершению, премьерская партия «Народный фронт» согласилась рассмотреть возможность назначения на пост премьера спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, который является соратником президента Петра Порошенко. Однако кресло главы кабмина пока не вакантно, так как действующий премьер Арсений Яценюк еще не написал заявление об отставке.

Если фракции парламента достигнут консенсуса по кандидатуре премьера, то новый кабмин может быть сформирован уже на следующей неделе.

Глава крупнейшей украинской парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко в четверг заявил, что фракция выдвинула на пост премьера кандидатуру Гройсмана. По его словам, это решение обусловлено тем, что для формирования так называемого технократического правительства в Раде не нашлось необходимого количества голосов, сообщает РИА Новости.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о готовности сформировать такой кабмин, представители которого были бы профессиональными менеджерами и не подвергались влиянию олигархов. Именно Яресько хотел видеть во главе нового правительства Порошенко. Однако большинство фракций Рады высказались против.

По словам главы пропрезидентской фракции, кандидатура Гройсмана является компромиссной и, вероятнее всего, она найдет поддержку в Раде. Луценко уверен, что именно формирование нового правительства во главе с нынешним спикером Рады станет выходом из политического кризиса.

Лидеры фракций также выразили надежду, что вопрос создания коалиции и формирования нового правительства удастся решить на следующей неделе, до поездки Порошенко в США, которая запланирована на 30 марта.

Гройсман согласен

«Если коалиция, фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру к приходу в кабмин Украины, я буду готов взять на себя ответственность», - сказал Гройсман на брифинге в четверг.

Он заявил, что несколько месяцев работал над планом действий будущего правительства, который намерен представить в пятницу фракциям Рады. Этот документ, по его словам, будет состоять из двух разделов – антикризисного плана и части, в которой будет прописана среднесрочная перспектива действий властей.

Кроме того, он назвал несколько кандидатур, которых хотел бы видеть в новом правительстве.

«Я могу назвать несколько фамилий, которые, я считаю, были бы абсолютно достойными работать в новом правительстве, несмотря на то, кто будет премьер-министром. Например Иван Миклош, бывший министр экономики Словакии, который фактически провел много реформ… У него есть практический опыт перехода от постсоветской к европейской стране», - добавил Гройсман.

Он также считает достойными кандидатурами на должности министров первого замглавы Минэкономики Юлию Ковалив и замглавы Минфина Максима Нефедова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама