Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Кэмерон выступит в парламенте с заявлением по «панамским бумагам»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник выступит в парламенте с заявлением по «панамским бумагам», сообщил журналистам представитель канцелярии премьера.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была. В материалах упоминается, в частности, покойный отец британского премьера Иан Кэмерон как один из пяти британских директоров офшорной компании Blairmore Holdings. В публикации SZ также речь идет о шести членах палаты лордов Великобритании, а также трех бывших членах парламента от Консервативной партии и спонсорах партии.

Премьер расскажет о планах правительства по расследованию офшорного скандала. Не исключено, что речь пойдет о создании специальной рабочей группы по расследованию истории с офшорами.

Неизбежно Кэмерон коснется и своей косвенной связи с офшорным скандалом. После нескольких заявлений, в которых он отрицал любую связь с Blairmore Holdings, Кэмерон в минувший четверг, наконец, признался, что владел акциями компании, но продал их до того, как стал премьером. В ночь на воскресенье, чтобы доказать свою непричастность к скандалу, Кэмерон опубликовал свою декларацию о доходах, передает РИА Новости.

Премьер получил от матери 200 тысяч фунтов

Согласно обнародованной налоговой отчетности британского премьер-министра, он получил от матери в подарок 200 тысяч фунтов после смерти его отца – что может расцениваться как попытка избежать налога на наследование.

Дэвид Кэмерон опубликовал свои налоговые декларации за период с 2009 по 2015 годы, отреагировав на направленную в его адрес критику после публикации «панамского досье».

Два платежа по 100 тысяч фунтов каждый поступили Кэмерону от матери в 2011 году, через год после того, как он унаследовал от отца еще 300 тысяч.

Согласно обнародованным документам, за последние шесть лет Кэмерон получил почти 1,1 миллиона фунтов дохода и заплатил 400 тысяч налогов с него.

Как отмечает экономический редактор Би-би-си, вопрос о том, уклонялся ли Кэмерон от налогов, зависит от того, как в целом относиться к схемам налоговой оптимизации.

Большинство налоговых консультантов советуют богатым семьям совершать «подарки» – выплачивать своим детям деньги по определенным схемам, исключающим налогообложение.

Похоже, что семья Кэмерона прибегла именно к такому варианту и, по заявлению Даунинг-стрит, деньги были подарены Дэвиду Кэмерону, чтобы восстановить справедливость в разделе имущества его покойного отца между детьми, а не в целях уйти от налогов.

Опубликовав свою налоговую отчетность, Кэмерон стал первым британским премьер-министром, пошедшим на такой шаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама