23:47
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

Американские сенаторы обвинили Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэм призвали президента Барака Обаму рассекретить часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года, пишет Independent.

Отчет о терактах 11 сентября был подготовлен двухпартийной комиссией конгресса и содержит свыше 800 страниц. При обнародовании документа в 2003 году последняя глава - 28 страниц - была засекречена.

Сопредседателем комиссии, которая работала над отчетом, был сенатор Боб Грэм. В интервью телеканалу CBS News он заявил, что засекреченная глава содержит сведения о причастности Саудовской Аравии к терактам. Это подтвердили бывший конгрессмен Тим Ремер и экс-сенатор Боб Керри.

По словам Грэма, в докладе рассказывается, кто помог террористам, гражданам Саудовской Аравии, приобрести навыки летчиков для совершения нападений 11 сентября.

Отмечается, что будущие террористы прибыли в США без знаний языка и без летного опыта. Однако при помощи саудовского агента Омара аль-Байуми их обеспечили деньгами и отправили в летную школу. Грэм сообщил, что содействие оказывала, главным образом, Саудовская Аравия: и ее власти, и состоятельные граждане, и благотворительные фонды.

«Существует все больше доказательств, и это не только 28 страниц, но и другие свидетельства, которые указывают на причастность саудитов к терактам 11 сентября», - заявил Грэм в эфире FoxNews.

Барака Обаму не раз призывали рассекретить эти 28 страниц отчета. По мнению сенатора Джиллибранд, президент обязан это сделать перед визитом в Саудовскую Аравию, намеченным на 21 апреля.

США не спешат раскрыть тайну финансирования терактов

Американский конгресс принимает недостаточно мер по выпуску отредактированной главы отчета о следствии по делу о финансировании террористических атак 11 сентября 2001 года, ранее заявил конгрессмен Стивен Линч в интервью агентству Sputnik.

В 2015 году родственники погибших в результате терактов выдвинули обвинения Саудовской Аравии в поддержке «Аль-Каиды». В документах, поданных в суд Нью-Йорка юристами родственников, содержится свидетельство бывшего боевика организации Закариаса Муссауи о том, что члены королевской семьи Саудовской Аравии передавали деньги террористической группировке в 90-е годы прошлого столетия. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне опровергло обвинения бывшего боевика.

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама