08:45
Москва
15 июля ‘20, Среда

В случае срыва перемирия в Сирии США поставят оппозиции мощное вооружение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦРУ и его региональные партнеры подготовили план снабжения более мощным вооружением представителей умеренной оппозиции в Сирии на случай, если в стране будет сорвано перемирие, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников.

Как отмечает издание, цель так называемого плана «Б» сосредоточена на предоставлении силам оппозиции «системы вооружения, которые помогут им наносить удары по самолетам сирийского режима и артиллерийским позициям».

По словам источников издания, ЦРУ заверило своих союзников в том, что вооружение будет передано соответствующим формированиям только в том случае, если перемирие и движение в сторону политического урегулирования в стране (так называемый план «А») будут нарушены и возобновятся боевые действия.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Представители США ранее допускали, что в случае провала этого плана, может быть рассмотрен и другой вариант - план «Б», без уточнения, что он может предусматривать. Ранее сообщалось, что США не видят нынешнего президента Сирии Башара Асада на будущей политической арене этой страны. Россия заявляет, что разговоры о плане «Б» это «недобросовестная и нечестная игра», направленная на срыв мирного процесса.

Боевики продолжают провокации

Боевики террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» продолжают провокации против мирных жителей и военных в сирийских провинциях Алеппо и Идлиб, сообщил 10 апреля официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге в местечке Эн-Насрия близ Дамаска, сообщает РИА Новости.

Касаясь обстановки близ города Алеппо, Конашенков заметил, что террористические группировки «продолжают вооруженные провокации против мирных жителей и правительственных войск в провинциях Алеппо и Идлиб». Так, в результате обстрелов городского квартала Шейх Максуд в Алеппо погибли 18 человек и более 60 получили ранения. Столкновения между группой экстремистов численностью до 400 боевиков и курдскими ополченцами прошли в городском квартале Ашрафия. По данным представителя МО России, «в результате затяжного боя сторонники «Джебхат ан-Нусра» были отброшены на исходные позиции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама