Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:38
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

США отправят дополнительные военные корабли в Восточную Азию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты собираются отправить дополнительные военные корабли к берегам Восточной Азии для выполнения различных миссий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник.

Подробностей о целях и сроках переброски собеседник агентства не сообщил.

Эксперт Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг отметил, что, по его мнению, отправка дополнительных сил ВМС является частью плана президента США Барака Обамы по установлению равновесия в регионе, передает агентство.

У Китая и ряда стран - Японии, Вьетнама и Филиппин - есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В конце ноября 2013 года Пекин объявил о создании в районе спорных островов опознавательной зоны ПВО. Китай требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах, сообщает РИА Новости.

Американские власти регулярно обвиняют Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. При этом Вашингтон настаивает на своем праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом». Обе стороны периодически проводят в регионе демонстрацию военного присутствия.

«Не играть с огнем»

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин призвал «некоторые страны» вне региона перестать играть с огнем в Южно-Китайском море.

В своей статье в газете The Telegraph он обращает внимание на «серьезную международную ситуацию», разворачивающуюся в регионе. В частности, он резко критикует Филиппины за поданный ими иск в международный арбитражный суд в Гааге, а также сам трибунал за то, что тот принял его к рассмотрению.

Этим иском Филиппины обозначили свои претензии на ряд территорий в Южно-Китайском море. С точки зрения Лю, они хотят таким образом «легализовать свою незаконную оккупацию» островов Наньша.

Посол отмечает, что Пекин не намерен признавать иск, поданный Манилой. Вопросы о территориальном суверенитете не входят в юрисдикцию Гаагского трибунала.

Таким образом, Филиппины совершили правонарушение, незаконно инициировав это дело, а Гаагский трибунал, в свою очередь, нарушил закон, приняв его к рассмотрению, делает выводы Лю.

«Я советую Филиппинам вернуться к переговорам, в ходе которых можно будет найти решение, а некоторым странам вне региона - перестать играть с огнем», - отмечает Лю.

Китай и ряд других стран региона оспаривают свое право на территории в Южно-Китайском море - в частности, на вышеназванный архипелаг Наньша. Филиппины подали иск еще в 2013 году, однако Китай все еще не намерен его признавать. При этом в Пекине считают, что Филиппины сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама