Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия готова создать зоны свободной торговли с 12 странами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве рассматривают возможность создания свободных экономических зон не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. В сентябре будет подготовлен подробный отчет о перспективах подписания соглашений о свободной торговле (ССТ) c 12 странами.

В шорт-лист вошли: Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Республика Корея, Венесуэла, Никарагуа, Перу, Чили. Как пояснили в Министерстве экономического развития, вопрос о заключении соглашений о свободной торговле регулярно поднимается торговыми партнерами России на различных уровнях, в том числе на двухсторонних межправительственных комиссиях, пишет газета «Известия».

Подобные соглашения предусматривают гораздо более глубокую взаимную либерализацию в сфере торговли товарами и услугами, инвестиционного сотрудничества, чем уже имеющиеся многосторонние обязательства России, поэтому возможная экономическая интеграция за пределами постсоветского пространства должна отвечать не только текущим, но и стратегическим интересам национального бизнеса и экономики. Ведь заключение подобных соглашений влечет за собой изменения условий доступа на рынок страны: отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения по товарам.

Подливает масла в огонь и то, что в прошлом году США и Япония договорились с 11 странами о создании крупнейшего торгового союза. По задумке Штатов Транстихоокеанское партнерство должно снизить экономическое влияние Китая и его партнеров в рамках АСЕАН и АТЭС на международной арене. По экономическим прогнозам новый союз будет контролировать 40% всей мировой торговли. Естественно, Россию в этом союзе не ждут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама