13:13
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия приступила к разработке новой баллистической ракеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) получил госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. По всей видимости, ракета создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски».

«В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет, - подтвердил «Известиям» гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь. - Это новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине».

От более детальных комментариев глава ГРЦ отказался. Как объяснили «Известиям» в военно-промышленной комиссии, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену разработанной в Московском институте теплотехники новейшей стратегической системе «Булава». Эта ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению.

Однако, как заявил гендиректор ЦКБ «Рубин», головного института, занимающегося разработкой и проектированием стратегических подводных ракетных крейсеров, Игорь Вильнит, в стране уже начато проектирование подводных лодок пятого поколения: многоцелевых и стратегических. Последние, по данным ЦКБ «Рубин», носят название «Хаски» и придут на смену «Бореям».

Первые лодки нового поколения планируется начать строить не ранее 2030 года.

«Новая ОКР, предложенная ГРЦ «Макеева» по новой морской баллистической ракете, должна учитывать рост предстоящих угроз к 2030 году, - отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Если учесть, что разработка новой морской баллистической ракеты «Булава» с 1997 года длится уже 19 лет (ракета находится в опытной эксплуатации), то начало работ по ее преемнице уже сейчас более чем оправданно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама