05:40
Москва
18 января ‘20, Суббота

Байден – Порошенко: «Петро, вы не получите свой миллиард долларов, если оставите прокурора»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент США Джозеф Байден требовал у президента Украины Петра Порошенко уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, угрожая в случае невыполнения его требования отозвать займ Киеву в 1 миллиард долларов, пишет издание Atlantic.

«Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить (генерального) прокурора. Просто поймите - мы не будем платить, если вы оставите его», - приводит издание заявление Байдена, которое, по его словам, он сделал в ходе встречи с президентом Украины. Как отмечает издание, Байден называет президента Украины «Петро».

Указ об увольнении предыдущего генпрокурора Украины был обнародован 3 апреля. Порошенко тогда пояснил, что попросил Шокина уйти в отставку, потому что его работой был недоволен ряд парламентских фракций.

Кресло генпрокурора спустя полтора месяца возглавил бывший министр внутренних дел, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Для назначения этой кандидатуры требовалось изменить украинское законодательство, согласно которому генпрокурором на Украине могло стать лицо, которое имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Луценко с 2005 по 2010 год дважды занимал пост главы МВД Украины. В декабре 2010 года он был арестован по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. После почти двухлетнего следствия Луценко признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Генпрокуратура Украины откроет дело против Путина и Медведева

Генеральная прокуратура Украины работает над «предъявлением подозрения» президенту и премьеру России, заявил на пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко, сообщает РИА Новости.

Ранее он сообщил, что в преступлениях «против основ нацбезопасности» Украины подозреваются 18 высокопоставленных россиян, среди которых министр обороны Сергей Шойгу, два его заместителя, советник президента России Сергей Глазьев, бывший полпред в Крыму Олег Белавенцев.

Один из журналистов спросил, намеревается ли Генпрокуратура вручить подозрение Путину и Медведеву, на что Луценко ответил: «Работаем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама