05:40
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Турция переходит к президентской системе правления

Опубликовано
Текст:

Предварительные итоги конституционного референдума в Турции указывают на победу сторонников перехода к президентской системе правления, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней.

После обработки 99,5% бюллетеней сторонники конституционных поправок побеждают с небольшим перевесом, набирая 51,4% голосов.

Как сообщил глава Высшего избирательного совета Турции Сади Гювен, окончательные итоги референдума будут обнародованы в конце апреля.

Турецкая оппозиция уже объявила о несогласии с результатами голосования. В частности, указывается на массовое использование в ходе референдума бюллетеней без печатей. Власти Турции оправдываются тем, что на многих участках закончились бюллетени с печатями и члены избирательных комиссий дали возможность избирателям исполнить свой гражданский долг.

Пакет из нескольких поправок к конституции Турции делает президента страны главой государственной системы. Он сможет назначать всех высокопоставленных чиновников, должность премьера при этом ликвидируется.

Президент получит право вводить режим чрезвычайного положения и издавать указы без предварительного одобрения парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама