04:00
Москва
15 октября ‘19, Вторник

ФАС вступилась за SMS на русском языке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась с запросом к сотовым операторам России, в котором хочет выяснить, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице.

Данный запрос оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

«К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS – 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS», – заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

В ФАС не исключают, что вопросы могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

Золотые слова

За первые шесть месяцев 2011 года абоненты в России отправили SMS на сумму 453,1 млн. долларов. Это приблизительно 7,4% от выручки операторов.

«Большая тройка» утверждает, что для разных языков при отправке SMS используются различные кодировки: например, для английского алфавита – семибитная кодировка, а для русского – шестнадцатибитная. Отсюда и длина сообщений получается разной.

Для кириллицы также разработаны восьмибитные кодировки. Но они не являются международными стандартами. При использовании таких технологий на некоторые телефоны могут поступать сообщения с нечитаемыми символами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама