09:40
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Российский сайт госзакупок обойдется в сотни миллионов рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное Казначейство разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок (zakupki.gov.ru). Максимальная сумма заказа − 778 млн рублей.

Сайт модернизируют практически каждый год в течение всех пяти лет его существования. «То, что проблемы с сайтом есть, это все знают, − сообщил «Известиям» на условиях анонимности источник в Минэкономразвитии. − Он часто «виснет», иногда невозможно открыть какие-то документы и многое другое».

И хотя модернизация сайту необходима, участники рынка считают, что на это выделяется неоправданно большая сумма. «Давайте в качестве примера возьмем Wikipedia − сайт с десятками миллионов посещений в день по всему миру. На серверах Wikipedia хранятся миллионы страниц текстов, бесконечно появляются новые. Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно $800-900 тыс. в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают $7 млн в год, что в три с лишним раза меньше суммы, которую российские чиновники просят на модернизацию сайта госзакупок», − отметил директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин.

В настоящее время в России помимо zakupki.gov.ru действуют 5 лицензированных площадок для электронных торгов. Государство не тратит деньги на их содержание. Данные площадки могли бы взять на себя функции сайта госзакупок, но подобное решение в правительстве не рассматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама