20:09
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

«Прогресс» мог погубить непрочищенный шланг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия по расследованию аварии при запуске транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М» определила причины случившегося. Комиссия установила, что двигательная установка третьей ступени работала нештатно из-за нарушения условий функционирования газогенератора двигательной установки.

«Подозреваю, что опять решающую роль сыграл человеческий фактор. Не прочистил кто-нибудь шланг, и все накрылось», - рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе.

Предположения о влиянии человеческого фактора будут проверены в ближайшее время. Перед тем как отправить к МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» с космонавтами, в Роскосмосе решили осуществить минимум два запуска ракет-носителей семейства «Союз» в автоматическом режиме. Первым, скорее всего, полетит космический грузовик «Прогресс», который начали готовить к старту на Байконуре. По словам источника в Роскосмосе, запуск «Прогресса» может состояться в районе 20 сентября.

Вторым запуском, по словам руководителя управления пилотируемых полетов «Роскосмоса» Алексея Краснова, может быть старт «Союза» с одним из спутников.

Космическая авария

Ранее менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini) заявлял, что причиной аварии 24 августа ракеты «Союз-У», которая должна была доставить на МКС грузовой космический корабль «Прогресс М-12М», могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты.

По словам Саффредини, двигатель ракеты-носителя выключился из-за пониженного давления в топливной системе. По мнению специалиста НАСА, российские специалисты должны были это увидеть на мониторах. И это поможет найти причину неполадки.

В результате данной аварии была скорректирована вся пилотируемая программа МКС. После падения грузового корабля премьер-министр Владимир Путин поручил кардинальным образом изменить систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама