02:14
Москва
31 марта ‘20, Вторник

В России закончились деньги на лечение пациентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи были исчерпаны на 80% уже к середине августа.

Первыми о том, что квоты на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) заканчиваются, заговорили в благотворительных фондах. «Началось с того, что горздрав Оренбурга прислал нам документы на мальчика и предложил собрать деньги на его лечение, которое должно было попадать под квоту. Фактически нам предложили выполнить функции Минздравсоцразвития, – рассказала «Коммерсанту» руководитель отдела по связям с общественностью благотворительного фонда «Подари жизнь» Яна Шарбунаева. – Число обращений в течение лета стало расти. И только на сегодняшний день мы написали в больницы гарантийные письма на 28 детей и теперь будем искать на их лечение 6 млн рублей». Родители обращающихся в фонды детей рассказывают, что уже после заполнения всех документов на квоты врачи в больницах либо предлагают платное лечение, либо формируют очереди на операции и процедуры. Срок ожидания может составлять от трех до шести месяцев.

Под определение ВМП попадает лечение в 20 областях медицины. Среди них акушерство и гинекология, гастроэнтерология, неврология, онкологические болезни, нейрохирургия и травматология, а также трансплантация органов. Квоты на ВМП ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов.

Оппоненты Минздравсоцразвития говорят, что ведомство намеренно уменьшает число квот, заставляя людей прибегать к платным услугам, что нарушает ст. 41 Конституции РФ. Она гарантирует, что медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. «Государство само подталкивает людей к платной медицине, – уверен президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. – Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами».

У России другие приоритеты

В 2011 году из бюджета страны на ВМП выделено 37,69 млрд рублей. По сравнению со многими другими расходами, которые несет Россия, это очень скромные средства.

Например, затраты на проведение саммита АТЭС во Владивостоке превысят 600 млрд рублей; Олимпиада в Сочи обойдется примерно в триллион рублей; расходы только на подготовку железных дорог к Чемпионату мира по футболу в 2018 году оцениваются в 2,6 триллиона рублей.

Ниже только Индия

По официальным данным, Россия расходует на здравоохранение 3,4% ВВП. Это вдвое меньше, чем в Европе, и втрое – чем в США.

Совокупные профильные расходы на одного человека в России составляют примерно 500 долларов в год. В странах ЕС этот показатель составляет 3200 долларов на человека, в США – 7300 долларов, среднемировой показатель – более 800 долларов.

Одним из самых низких этот показатель является в Индии, где он составляет 40 долларов на человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама