07:05
Москва
16 июля ‘20, Четверг

На стройке саммита АТЭС погиб еще один рабочий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бетонное перекрытие частично обвалилось в пятницу на одном из строящихся объектов к саммиту АТЭС-2012 в Приморском крае в районе поселка Новый. Под завалами обрушившейся бетонной стены строящегося водовода найден труп рабочего.

На месте работают специалисты ряда ведомств, правоохранительные органы, которые пытаются установить причины обрушения и масштаб повреждений, сообщает «Интерфакс».

Кровавый саммит

Подготовка России к саммиту АТЭС, который должен пройти в сентябре 2012 года во Владивостоке, обрастает все большим количеством жертв.

21 августа этого года на острове Русский в результате резкого порыва ветра со строящегося моста было сорвано тепловое укрытие весом 100 тонн. В результате трое рабочих, которые в этот момент находились на мосту, сорвались вниз. Двое из них погибли.

30 апреля 2011 года на острове Русском при проведении строительных работ на левой части пилона моста произошел взрыв кислородного баллона, два человека погибли.

В марте 2011 года на участке федеральной трассы в пригороде Владивостока рухнул один из пешеходных виадуков. Причиной произошедшего стал незакрытый кузов грузовика, который задел виадук. Балка рухнула на грузовик, водитель погиб.

18 декабря 2010 года произошло аналогичное происшествие. Недавно построенный виадук обрушился на проезжую часть, раздавив кабину проезжавшего под ней грузовика.

Оба погибших водителя были заняты на строительных объектах саммита АТЭС-2012. В ноябре 2010 года на строительной площадке у возводимого океанариума перевернулась бетономешалка, погиб пассажир автомобиля.

В октябре 2010 года со строящегося моста через бухту Золотой рог в центре Владивостока сорвался прораб. Строитель погиб.

В июле 2010 года при строительстве объектов Дальневосточного федерального университета погиб рабочий, который поскользнулся и упал в подвальное помещение.

Точное количество жертв подготовки к саммиту остается неизвестным. Но уже сейчас можно смело утверждать, что масштабные стройки явились причиной небывалого количества жертв среди рабочих.

Таинственное исчезновение

В феврале 2009 года таинственно исчез Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО «Мост-Восток». Данная компания является одним из субподрядчиков строительства моста на остров Русский.

Местные СМИ сообщали, что в строительном вагончике, где жил специалист, была обнаружена предсмертная записка. В ней Вячеслав Полянских прощается с женой и дочерью и пишет, что «строительство моста ведется с грубейшими нарушениями… Я не хочу быть крайним, когда мост рухнет и будет масса жертв».

Обстоятельства смерти Вячеслава Полянских не выяснены до сих пор.

Год до саммита

Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в 2012 году. Программа подготовки к саммиту включает 63 строительных объекта. Город построит два моста: первый – через бухту Золотой Рог, второй – на остров Русский. Также будут возведены международный авиатерминал, системы сооружений по очистке бытовых и промышленных стоков, Дальневосточный федеральный университет, два пятизвездочных отеля. Кроме того, будет проведена капитальная модернизация городского водопровода и энергосистемы.

На строительство объектов ушло более 660 млрд рублей.

Самым дорогим объектом саммита является мост на остров Русский. В июне его посетил президент России. Дмитрий Медведев потребовал твердых обещаний от строителей и министров, что проект будет завершен вовремя. «Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» – спросил Медведев. Руководитель НПО «Мостовик» Олег Шишов пообещал.

«Я услышал, это слова, за которые придется отвечать, – предупредил глава государства. – Это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока. Нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно. Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама