02:35
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В России начали расти проценты по вкладам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне продолжающейся второй месяц подряд нестабильности на финансовых рынках банки, страхуясь от нехватки ликвидности, начинают повышать ставки по вкладам.

Как выяснил «Коммерсант», так готовы поступить сразу несколько игроков из топ-10 по объему средств, привлеченных от населения. Финансовые организации просто вынуждены пойти на такой шаг: согласно данным ЦБ, 30 августа был зафиксирован минимальный в этом году уровень ликвидности в банковской системе – 718,6 млрд руб. (при комфортном – 1 трлн руб.). К этому привела масштабная выплата налогов, не компенсированная увеличением бюджетных расходов, которая усугубилась ростом осторожности участников межбанковского рынка на фоне обострения проблем на финансовых рынках в августе.

В результате в стране постепенно стали расти ставки по вкладам. В понедельник Банк России опубликовал результаты мониторинга максимальных ставок по вкладам крупнейших банков по объему средств населения за первую декаду сентября. За этот период средняя максимальная ставка топ-10 банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк, Россельхозбанк) впервые за долгое время ощутимо выросла. Увеличение ставки за первую декаду сентября составило 0,17 процентного пункта (п. п.) до 8,05%. Это первый столь заметный скачок ставки с апреля текущего года. При этом, хотя он и был обеспечен одним банком (новый долгосрочный вклад с максимальной ставкой 9% ввел МДМ Банк), целый ряд других игроков из топ-10 по депозитам граждан, включая крупнейшие банки с госучастием, заявляют о намерениях последовать его примеру в обозримом будущем.

Банки страхуются заранее

В кризис 2008 года на нехватку ликвидности банки тоже реагировали ростом ставок по вкладам. Впрочем, сейчас ситуация радикально противоположная, указывают эксперты: повышение ставок скорее упредительная мера, призванная не вернуть утраченную ликвидность, как три года назад, а сохранить существующую.

«Пока нестабильность на рынках не привела к резкой нехватке ликвидности, по крайней мере для крупных игроков, – отмечает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. – Но если ситуация не стабилизируется, риск нехватки ликвидности может стать вполне реальным, а рост доходности депозитов – массовым».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама