03:54
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Убийство Политковской заказали к дню рожденья Путина

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России (СКР) закончил допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, давшего подробные показания на участников убийства Анны Политковской. На роль последнего СКР примеряет предпринимателя Бориса Березовского, которого в своих показаниях упомянул обвиняемый Павлюченков.

Как стало известно «Коммерсанту», экс-милиционер дал подробные показания о том, кто входил в группировку, организованную для убийства Анны Политковской, как распределялись роли между участниками ОПГ и кто, по его версии, мог являться заказчиком громкого преступления.

Выяснилось, что группу сколотил чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, ранее занимавшийся махинациями с авизо, а после отсидки освоивший новый бизнес – организацию убийств по найму. В группу входили другой экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков. Последний с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым Павлюченков передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

По версии, которую Дмитрий Павлюченков сообщил следствию, переговоры о подготовке убийства Анны Политковской велись Лом-Али Гайтукаевым на Украине, поскольку предполагаемый заказчик преступления в то время был невъездным в Россию. От Лом-Али Гайтукаева Дмитрий Павлюченков узнал, что «работать предстоит по Политковской» и что за это будет хорошо заплачено. Причем сначала речь шла только о слежке, но потом от Лом-Али Гайтукаева якобы поступило указание – убийство должно быть совершено не позднее 7 октября (день рождения тогдашнего президента Владимира Путина), а еще лучше в этот день. На этом настаивал заказчик. До дня икс было еще несколько месяцев, поэтому, говорил Лом-Али Гайтукаев, спешить не надо, а лучше все хорошо подготовить. При этом Дмитрий Павлюченков не исключил, что заказ на журналистку мог поступить чеченскому «авторитету» от предпринимателя Бориса Березовского. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в следственном комитете ее оставили без комментариев.

Сам Борис Березовский сказал «Коммерсанту», что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Предприниматель напомнил, что версию об этом обнародовал еще президент Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения господин Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России. По поводу его предполагаемой связи с Лом-Али Гайтукаевым предприниматель сказал, что он такого человека не помнит, поскольку встречался с сотнями чеченцев, а о существовании милиционера Павлюченкова вообще узнал из СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама