07:19
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Завершено следствие по делу «приморских партизан»

Опубликовано
Текст:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина.

В СМИ они больше известны под именем «приморских партизан». Как сообщается на сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трех эпизодах убийства, в четырех эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, в угоне, в попытке побега из мест лишения свободы.

Еще одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления). Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

По версии следствия, именно эта банда совершила ряд вооруженных нападений на милиционеров с февраля по май 2010 года в Приморском крае.

11 июня 2010 года силовики окружили жилой дом в Уссурийске, где укрывались подозреваемые. Двое подозреваемых – Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили жизнь самоубийством, шестеро остальных «приморских партизан» были взяты под стражу.

Общественная поддержка

Дело «приморских партизан» вызвало широкий общественный резонанс. На многих интернет-формах действия молодых людей встретили поддержку. Летом прошлого года «Левада-Центр» провел опрос жителей России на тему отношения к «приморским партизанам». Выяснилось, что около 25% населения им сочувствуют. Самый высокий показатель сочувствующих оказался в Москве – здесь о сочувствии к «партизанам» заявили 46% респондентов. Осудили действия приморцев только 9% жителей столицы.

Действия «приморских партизан» попытался оправдать и лидер ЛДПР. «Вот в Приморье парень: отца в милиции убили, брата убили и ему ребра переломали, и он для вас бандит. Он правильно сделал, что ушел в леса: отомстить за отца, за брата и за себя. А вы его называете бандитом», – заявил Жириновский, выступая с трибуны Госдумы.

Большинство депутатов встретили заявление Жириновского свистом и криком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама