08:11
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Главными экстремистами в России оказались библиотекари

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские правоохранители продолжают расширять границы применения «экстремистской» 282-й статьи Уголовного кодекса. Борьба с экстремизмом все больше бьет по директорам библиотек и продавцам антиквариата. Такие правовые перекосы зафиксировали эксперты информационно-аналитического центра «Сова».

Эксперты «Совы» выделили новую группу риска среди тех, кто может быть осужден в России за экстремизм, пишут «Московские новости». В группу под условным названием «Прошедшие мимо» попали директора библиотек, в чьих фондах обнаружились запрещенные книги, пользователи социальных сетей, которые процитировали что-то запрещенное, и антиквары, продающие товар с подозрительной символикой. Руководители библиотек в этом списке наиболее незащищенные, считают представители «Совы». «Если в прежние годы санкции заключались главным образом в предостережениях и дисциплинарных мерах, то в 2011 году несколько директоров библиотек были привлечены к реальной административной ответственности», - говорится в докладе, где упоминается пять таких случаев.

К примеру, в июле 2011 года мировой суд Кировского района Екатеринбурга признал виновной директора Зональной научной библиотеки Уральского Федерального университета им. Б.Н. Ельцина Галину Кудряшову, которую уличили «в хранении экстремистских материалов в целях массового распространения». Кудряшову привлекли по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Производство и распространение экстремистских материалов») и оштрафовали за то, что в фонде библиотеки были найдены книги, включенные в составленный Минюстом федеральный список экстремистской литературы. В частности, ей «инкриминировались» распространение труда Александра Окорокова «Фашизм и русская эмиграция» и статьи «Чеченская республика» из «Большой энциклопедии» издательства «Терра».

Перегибы правоохранителей могли бы компенсировать суды, вынося решения в пользу обвиняемых, однако служители российской Фемиды предпочитают вставать на сторону обвинения, отмечает директор «Совы» Александр Верховский. По его мнению, антиэкстремистское законодательство требует корректировки, но в то, что власти ослабят контроль, Верховский не верит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама