Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Алексей Кудрин не получит обещанный ему пост премьера

Опубликовано
Текст:

Отсутствие желания Алексея Кудрина работать в кабинете Дмитрия Медведева может объясняться обидой чиновника: второй по значимости пост в стране обещали именно ему.

«С Кудриным отдельная история, – пояснил информированный собеседник «Коммерсанта». –- Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто».

С большой вероятностью стратегия на крупные инфраструктурные госинвестиции, в правительстве Владимира Путина успешно нейтрализовавшиеся вице-премьером Кудриным, будет реализовываться с большим размахом – с немалой вероятностью под руководством команды министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Вероятно, реструктурирован будет весь экономический блок в правительстве, в последние годы ставший де-факто экономически-социальным: основной задачей действующего экономического блока было медленное структурное реформирование бюджетного сектора.

Под вопросом оказывается сохранение поста в правительстве министром здравоохранения Татьяной Голиковой (ее муж, министр торговли Виктор Христенко, уже, по сути, начал переход к работе в качестве главы регуляторных структур Таможенного союза). С большой вероятностью будущий премьер-министр потребует в этих секторах сторонников более быстрых, более радикальных и более рискованных реформ. То же касается и кураторов в Белом доме, к которым Дмитрий Медведев демонстрирует явное неравнодушие в бытность президентом, – министра образования Андрея Фурсенко, министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Еще меньше ясности с комплектованием руководства администрации президента. Нынешний ее глава Сергей Нарышкин возглавил список «Единой России» в Ленинградской области. Источники газеты предполагают, что с этим регионом может быть связана дальнейшая карьера господина Нарышкина. В этом случае место главы администрации становится вакантным. Формально главным претендентом на этот пост является нынешний первый заместитель главы администрации Владислав Сурков. Однако практика показывает, что высокий пост в администрации занимает руководитель штаба будущего президента. Штабом ОНФ в настоящее время руководит вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, которого также называют кандидатом на пост главы администрации президента.

А вот судьба Виктора Зубкова уже практически определена: он является одним из главных кандидатов «на вылет» из нового правительства. «Ему уже 70 лет. Он и сам не раз говорил, что собирается на пенсию», – говорит правительственный чиновник. Согласен с этим и сотрудник кремлевской администрации, обративший внимание на то, что господин Зубков остался председателем совета директоров «Газпрома» вопреки президентскому указу о том, что госчиновники не должны состоять в советах директоров госкомпаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама