09:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В системе «Выборы» есть проблемы с программным обеспечением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На последнем заседании Центризибиркома был представлен первый и единственный до выборов официальный отчет о проверке работоспособности Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

По данным «Известий», в ГАС есть проблемы с программным обеспечением и оборудованием. Из-за них ни к декабрьским, ни к мартовским выборам в ГАС не получится запустить крупные блоки ПО. «Есть так называемые конечные версии и для задачи «Агитация», и для задачи «Контроль избирательных фондов». Про эти две мне точно известно, что они так и не будут работать до марта. Их просто боятся запускать на старых компьютерах», – сообщил источник.

Член ЦИК Майя Гришина подтвердила, что есть новейшее программное обеспечение, которое так и не будет пущено в работу. «Речь идет о специальном программном обеспечении. На выборах будет средняя версия, а проверка в докладе была по конечной. Подробнее я не могу вам рассказать», – отметила Гришина.

Член ЦИК Евгений Колюшин, в свою очередь, заявил корреспонденту издания, что есть еще одно слабое звено – системные администраторы. И этот изъян к ближайшим выборам тоже никак не устранить. «На каждую комиссию – один системный администратор. Только на комиссии, через которые проходит более 100 тыс. человек, их положено два. А местных избиркомов более 90 тыс. Не дай Бог что случится – и что делать? Есть, конечно, возможность нанимать людей со стороны, но от не прошедших обучение мало толку», – считает Колюшин.

Источник в ЦИК также сообщил «Известиям», что проблемы не только в каналах связи, и для их решения разрабатывается «Регламент использования электронной почты ГАС «Выборы».

«ГАС «Выборы» – это закрытая система, ни с чем не связанная. Сеть, которая не имеет внешних выходов и охватывает всю страну. По ней можно слать электронную почту, обмениваться файлами, в ней размещены справочники и многое другое. В день выборов ресурсы сети настолько задействованы, что можно затормозить работу целой территориальной избирательной комиссии, послав фотографию по электронной почте. Нужны правила, применяя которые, пользователи максимально разгрузят сеть. В частности, не будут посылать ничего, кроме текстовых файлов, но это далеко не все», – сообщил источник.

Регламент попадет на утверждение Центризбиркома 25 ноября – за 9 дней до выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни розеток, ни унитазов: Украина потребует вернуть оборудование с кораблей
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама