14:09
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Российские ученые решают, как спасти Землю от гибели в 2036 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время Совет Безопасности рассмотрит концепцию космической безопасности.

О том, какие именно вопросы могут оказаться в центре внимания, «Российской газете» рассказал директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

«Ученые вовсе не пугают, они говорят лишь о необходимости изучения опасных сближений астероидов и комет с Землей. На сегодня вероятности столкновений очень низки, менее сотой доли процента. Казалось бы, бояться нечего, нам ничего не грозит. Но это лукавая статистика как средняя температура по больнице. Ведь если появится реальная угроза, она станет главным событием для всего человечества. И такой сценарий вполне реален, так как мы пока очень мало знаем об астероидах, – отмечает Борис Шустов. – Вот вы говорите – пугают, но ничего не происходит. А Тунгусское тело? Оно столкнулось с Землей чуть более 100 лет назад, по историческим меркам – вчера. Размер всего 50 метров, а какие разрушения... Упал бы не в тайгу, а на большой город, последствия были бы страшными. А уже знаменитый астероид Апофиз? Есть вероятность, что в 2036 году при определенных условиях он столкнется с Землей. Это будет настоящая катастрофа, ведь размер тела – 320 метров, вес – около 50 миллионов тонн».

Столкнется Апофиз с Землей или нет, станет известно в 2029 году. «В 2029 году Апофиз может пройти через так называемую замочную скважину – зону шириной всего 600 метров. Если в нее попадет, то в 2036 году с большой вероятностью столкнется с Землей. Если нет, то пролетит мимо, и опасность нас минует. Представляете, с какой точностью уже сегодня надо рассчитать орбиту, чтобы за 20 лет вперед дать верный ответ. Наблюдения с Земли и даже из космоса не позволяют его получить. Иное дело, если прямо на астероиде установить радиомаяк или радиомаяк установить на спутнике, который будет вращаться вокруг Апофиза. Именно второй вариант мы сейчас разрабатываем совместно с НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований РАН. Оценки показывают, что он предпочтительней», – рассказал ученый.

В числе возможных вариантов спасения от Апофиза рассматривается отправка к нему гравитационного тягача, который постепенно перетащит астероид так, чтобы он в 2036 году не столкнулся с Землей.

Также российские ученые думают над проблемой избавления от космического мусора. «Предложений много. Понятно, что просто собирать мусор этаким механическим веником – занятие крайне неэффективное и дорогое. Куда перспективней привлечь, скажем, лазеры. Но мусор не сжигать, что тоже обойдется в копеечку, а многократными лазерными импульсами загонять на космическое кладбище», – сообщил Борис Шустов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама