11:57
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В Москве на экологию потратят больше, чем в Нью-Йорке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил на доработку скандальную программу охраны окружающей среды на 2012-2016 годы, против которой выступили крупнейшие экологические организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы и Greenpeace.

Об отправке программы охраны окружающей среды на 2012-2016 годы стоимостью 184 млрд руб. на доработку вчера на заседании правительства Москвы заявил Сергей Собянин. Он напомнил о существовании «целого ряда обращений общественных экологических организаций, предлагающих провести обсуждение программы».

Как пишет «Коммерсант», против принятия программы ранее выступили Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и организация «Беллона». Активисты «Гринпис России» возмутились подпрограммой «Отходы», усмотрев в ней реанимацию идеи строительства в Москве причиняющих серьезный вред экологии мусоросжигающих заводов (МСЗ) под видом «предприятий, использующих отходы для выработки тепловой и электрической энергии».

В свою очередь, WWF не устраивало отсутствие в программе мэрии сроков и путей перехода автотранспорта на топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5», а «Беллону» – отсутствие в ней раздела о радиационной безопасности населения. Документ отправили на доработку, несмотря на положительные заключения «Мосэкомониторинга» и Института физики атмосферы, а также неоднократные заявления чиновников, что зеленые все перепутали.

Деньги на воздух

Много вопросов вызывает и финансовая сторона документа. По словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, стоимость документа «превышает траты на охрану окружающей среды в Нью-Йорке, поэтому стоит его еще обсудить».

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц также поражен сметой документа «почти в половину выручки от экспорта вооружений РФ», но возмущен его «отдаленным отношением к охране окружающей среды». «Вообще непонятно, почему программа так называется», – заявил эксперт, пояснив, что под видом «повышения рекреационной привлекательности» предусматривалась застройка 850 га особо охраняемых природных территорий в Москве (из существующих 17,5 тыс. га), тогда как на борьбу с загрязнением воздуха («а это главный волнующий москвичей фактор») предполагалось потратить всего 0,04% от общей сметы.

Источник газеты в руководстве крупной экологической организации добавил, что кардинальной претензией зеленых стала некомпетентность разработчиков программы: «Проще говоря, в департаменте не осталось профессионалов». Господин Блоков также заметил, что в первом варианте программы «киловатты» вообще якобы «делились на часы» (количество произведенной энергии измеряется в киловатт-часах).

Как пояснил вчера глава департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Антон Кульбачевский, доработанный вариант документа будет представлен после Нового года, а реализация природоохранных мероприятий в 2012 году будет проводиться «по отдельному плану». Господин Собянин пояснил, что программа будет доработана еще и с учетом передачи правительством РФ городу 40 тыс. га «лесозащитного пояса Москвы». Как заявил мэр, сейчас идет «юридическое оформление и реальное исследование состояния этих громадных территорий». Знание этого предмета проявил господин Кульбачевский, который заявил, что до 40% хвойных лесов в поясе «поражено жуком-короедом».

Ранее сообщалось, что только на борьбу с короедами в Москве потратят до 10 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама