Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
24 апреля ‘24, Среда

На ГЛОНАСС потратят 330 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное правительство определилось с объемами финансирования программы поддержания и развития ГЛОНАСС на ближайшие девять лет: утверждена концепция соответствующей федеральной целевой программы с бюджетом 330,5 млрд рублей на 2012–2020 годы.

Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе. Для сравнения: общий объем финансирования по действующей сегодня ФЦП ГЛОНАСС на период 2001-2011 годов составил 116,9 млрд рублей.

Таким образом, принят не самый щедрый (весной этого года космическое агентство замахивалось на 462 млрд рублей), но и не самый экономный вариант ФЦП; в июле этого года Роскосмос по настоянию Минфина направил на рассмотрение правительства вариант ФЦП на 249,4 млрд рублей.

Дорогие метры

В этом году в планах Роскосмоса запуск на орбиту семи спутников (два из них успешно запущены). В то же время полное обновление спутникового флота ГЛОНАСС планируется космическим агентством до конца 2016 года. И при замораживании бюджета ГЛОНАСС реализовать эти планы будет трудно. Потому что цены на космические системы летят вверх быстрее инфляции. Например, один спутник «Глонасс-М» в прошлом году обходился Роскосмосу в 846 млн рублей. Один модернизированный спутник «Глонасс-К2» в 2011 году стоит уже 1,82 млрд рублей. В 2014 году его цена, по прогнозам Роскосмоса, будет уже 2,2 млрд рублей. Если агентство будет вынуждено ужиматься в бюджеты, сроки обновления группировки спутников могут сдвинуться. Следовательно, сдвинутся и те сроки, в которые создатели ГЛОНАСС планируют догнать по точностным характеристикам GPS.

«Именно такое обязательство взял на себя Роскосмос, запрашивая финансирование на уровне 330,5 млрд рублей, – сравняться с системой Navstar-GPS по точности, – пояснил источник в Роскосмосе. – В 2020 году агентство обязалось повысить точность позиционирования в реальном времени до 70-80 см. При сокращенном варианте бюджета в 245 млрд рублей, который нравился Минфину гораздо больше, точность была обещана на уровне 2 м. Это была та качественная разница, которая помогла убедить премьера в необходимости выделения бюджета в 330 млрд рублей».

Сегодня разница в точности определения координат между системами ГЛОНАСС и GPS – 3 м в пользу американцев. Их навигационная система обеспечивает точность до 2 м в режиме реального времени, российская – до 5 м. Это без учета ошибок самого приемника и без учета возможных помех, то есть точность в идеальных условиях.Чтобы разницу нивелировать, нужно укомплектовать космический флот ГЛОНАСС аппаратами «Глонасс-К2», которые сейчас проходят летные испытания.

Завершить запуски нынешних аппаратов серии «Глонасс-М» (по ряду характеристик они уступают аппаратам GPS серии II-F, которые американцы выводят на орбиту в настоящее время) и перейти на запуск аппаратов серии К Роскосмос рассчитывает только в 2015 году. Гарантированный производителем срок активного существования аппаратов «Глонасс-М» на орбите составляет семь лет. Таким образом, аппараты серии «М», уступающей американцам уже сегодня, должны прослужить в основном составе группировки до 2022 года.

По мнению руководителя кластера космических технологий и телекоммуникаций «Сколково» Сергея Жукова, в рамках новой ФЦП стоит увеличить финансирование научно-исследовательских и опытных работ. «Нужно разрабатывать новое поколение спутников, – говорит Жуков. – Если усилить объемы НИОКР, можно попытаться организовать прорыв. Например, на базе исследовательского центра в «Сколково», который будет создавать производитель спутников для ГЛОНАСС – «ИСС имени Решетнева». Мы с ними говорим о создании принципиально новой платформы космических аппаратов, которые будут работать на орбите по 18–20 лет».

По словам Жукова, разработка новой платформы для спутников может занять порядка пяти лет.

По информации «Известий», утвердить детализированную ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» правительство планирует до Нового года.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама