10:25
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Налоговики ищут способы возвращения долгов с умерших

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет способы справиться с серьезной проблемой – взысканием задолженности с ликвидируемых предприятий и наследников умерших граждан.

По данным экспертов, из-за отсутствия методики в этом вопросе бюджет недосчитывается миллиардов рублей. Одна из причин этого – отсутствие четко определенного в законодательстве порядка взимания таких налогов. Чтобы исправить ситуацию, ФНС обратилась к экспертам, которые готовы разработать соответствующую методику.

«Процедура взимания налогов с ликвидируемых предприятий и наследников умерших регулируется и налоговым, и гражданским законодательством, и порой возникают правовые коллизии. Судебная и правоприменительная практика здесь также противоречива, – сообщил «Известиям» начальник управления ФНС по урегулированию задолженности и обеспечению процедур банкротства Георгий Колташов. – Поэтому хотелось бы услышать независимое экспертное мнение и в итоге получить подробное описание процесса с указанием основных проблем и, главное, путей их решения».

Госконтрактом (его максимальная цена составляет 3 млн рублей) могут заинтересоваться юридические и консалтинговые компании, научно-исследовательские институты, которые хорошо знакомы как с самой проблемой, так и со спецификой работы налоговой службы. Победителю надо будет представить масштабный документ, в котором в деталях, пошагово расписать порядок действий фискальных органов при взимании задолженности «покойников».

Управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт подтверждает, что сегодня здесь нет четких правил игры. «Каждая налоговая инспекция, и это основная проблема, может по своему усмотрению интерпретировать требования закона. И зачастую действия налоговиков могут быть достаточно жесткими», – констатирует Александр Раппопорт.

Специалист считает, что ФНС пошла правильным путем, решив доверить разработку инструкции независимой компании. «Например, если при банкротстве у предприятия есть налоговая задолженность, то это осложняет процесс получения денег другими кредиторами, – говорит адвокат. – Поэтому появление здесь новой методики взыскания налогов, если она действительно будет разработана независимо, принесет заметную пользу рынку».

По словам Александра Раппопорта, необходимы и четкие критерии взыскания недоимок с наследников умерших. На его взгляд, здесь тоже полно неясностей и даже возможностей для злоупотреблений.

Вряд ли в последний момент жизни человек думает о том, что неплохо бы рассчитаться с налоговиками. И долги умерших становятся проблемой наследников. Налоговая задолженность, «висящая» на тех, кто ушел в мир иной, – далеко не редкость. К примеру, известный актер Владислав Галкин, скончавшийся в феврале прошлого года, до сих пор должен чуть более 10 тыс. рублей по транспортному налогу. Его коллега Юрий Степанов, погибший в автокатастрофе в марте того же года, недоплатил около 2 тыс. рублей по земельному налогу. Хорошо еще, если сумма небольшая. По данным ФНС, долги по налогам, числящиеся за умершими, а также возникшие в процессе наследования их имущества, составляют около 2,4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама