20:20
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В Москве появится экспрессный метрополитен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НИиПИ Генплана разработал предложения по развитию скоростного транспорта в Москве до 2020 года, которые учитывают предложения Минтранса, госпрограмму «Транспорт Москвы» и решение президента о присоединении к столице юго-западного сектора Подмосковья.

Помимо уже известных маршрутов на схеме предложений можно обнаружить новые ветки метро, которые планируется построить до иннограда Сколково и аэропорта «Внуково», а также линии скоростного трамвая, дублирующие МКАД на перегоне Южное Бутово – Новопеределкино, сообщает «Московский Комсомолец».

Ближайшие планы столичных властей в области метростроения практически не изменились. В 2012 году Калининская линия будет продлена от станции «Новогиреево» в Новокосино. В этом же году будет построен участок «Митино» – «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии.

Ранее в графике 2012 года значилось также открытие перегона «Выхино» – «Жулебино», однако, судя по схеме НИиПИ Генплана, его запуск перенесен на 2013 год (к 2015 году линия будет продлена еще на одну станцию – до Котельников.)

В 2013 году предполагается закончить работы на Бутовской линии, которая будет продлена от станции «Старокачаловская» до станции «Битцевский парк». С другой стороны к Ясеневу должна подобраться Сокольническая линия подземки, которую в 2014 году планируется продлить от станции «Юго-Западная» в сторону Тропарева. В дальнейшем (после 2016 года) Сокольническая ветка сольется с новым радиусом, которые власти хотят построить в Юго-Западном округе Москвы и далее на присоединяемых территориях до аэропорта «Внуково».

В 2013 году метро, по расчетам НИиПИ Генплана, придет в периферийные районы запада (перегон «Парк Победы» – «Ломоносовский проспект» – «Раменки»), в 2014 году – севера (перегон "Марьина Роща"–"Селигерская«), а к 2017 году доберется до Очакова, Солнцева и Новопеределкина. В планы на 2016–2020 годы включено также строительство новой ветки в Сколково. К 2015 году скоростная подземка должна также прийти в микрорайон «Люберецкий парк», недавно присоединенный к Москве.

Экспрессный метрополитен

Параллельно с продолжением существующих веток мэрия намерена вплотную заняться созданием нового для Москвы вида внеуличного транспорта – экспрессного метрополитена. От обычных веток новые подземные маршруты будут отличаться длиной перегонов (3-5 км против стандартных 1,6 км), а также повышенной скоростью движения поездов (55 км/ч против 40 км/ч). Предполагается, что основой экспрессной системы станут несколько хордовых направлений, образующих Третий пересадочный контур (ТПК) и так называемое Большое кольцо (БК). От них, минуя пересадочные узлы в центральной части города, будут строиться скоростные ветки в отдаленные районы столицы и в ближайшие города Московской области.

Первый участок ТПК – от ММДЦ «Москва-Сити» до станции «Нижняя Масловка» – намечено ввести в эксплуатацию в 2014–2015 гг. Этот перегон напрямую свяжет деловой центр с Хорошевским шоссе в районе «Полежаевской». Далее маршрут пройдет через новый жилой микрорайон на Ходынском поле, сделает остановку у «ВТБ-Арены» в Петровском парке и выйдет на площадь перед Савеловским вокзалом, где запроектировано размещение станции «Нижняя Масловка».

Второй участок ТПК на начальном этапе будет строиться между станциями «Марьина Роща» и «Авиамоторная». Запустить движение на этом перегоне планируется до конца 2018 года. В дальнейшем третий пересадочный контур будет продлен в южном направлении до «Тульской», а к 2025 году через «Шаболовскую» и «Фрунзенскую» доберется до «Парка Победы». «Дополнительная скоростная ветка, связывающая север, восток, юг и запад Москвы, поможет снять избыточную нагрузку с действующих диаметральных линий и пересадочных узлов подземки», – отмечают проектировщики.

Не менее крупным проектом, направленным на совершенствование структуры метрополитена, является строительство так называемого Большого кольца (БК). Работы по его сооружению предполагается начать в южном секторе города, на перегонах «Нижегородская улица» – «Каширская» и «Каховская» – «Кунцевская». В дальнейшем к Третьему пересадочному контуру и Большому кольцу планируется подключать новые экспресс-линии, ведущие в периферийные районы столицы и Московскую область.

Скоростной трамвай

Одновременно с метро в Москве планируется развивать альтернативный вид внеуличного транспорта – скоростной трамвай. Для повышения его конкурентоспособности специалисты «МосгортрансНИИпроекта» рекомендуют прокладывать скоростные линии на обособленном полотне и интегрировать их с сетью действующего трамвая. Пока таких маршрутов в границах МКАД и ближайшем Подмосковье запроектировано 4.

В первую очередь это северная периферия столицы: район Северный – ж/д станция Лианозово – метро «Алтуфьево» – метро «Медведково». Участок, запланированный к вводу в эксплуатацию в 2014 году, имеет протяженность 14 км и 14 остановочных пунктов. Новый маршрут будет интегрирован с действующей сетью трамвая № 17, что позволит организовать сообщение с районами Свиблово и Останкинский. По расчетам проектировщиков, пассажирский поток на линии в часы пик ориентировочно составит 4-6 тыс. человек в одном направлении. К 2017 году маршрут предполагается продлить до платформы Лось Ярославского направления МЖД.

Также в 2014 году планируется запустить скоростное трамвайное сообщение вдоль шоссе Энтузиастов от одноименной станции метро до МКАД с продлением вдоль Горьковского шоссе до города Балашихи. В составе этого маршрута на территории Москвы будут созданы 5 остановочных пунктов и один пересадочный узел (с Калининской линией метрополитена и МК МЖД), а также организовано движение трамвая по действующей сети до площади Рогожской Заставы с пересадкой на Люблинско-Дмитровскую линию метрополитена и Горьковское направление МЖД.

К 2016 году скоростной трамвай должен появиться на востоке Москвы, где он будет обслуживать удаленные районы Гольяново, Метрогородок с общей численностью 175 тыс. человек и промзону Калошино, и на юге – в районе Бирюлево. В обоих случаях главная задача скоростного транспорта – обеспечить подвоз пассажиров к станциями метрополитена. На востоке маршрут упирается в Сокольническую линию и станцию «Улица Подбельского», на юге в целях пересадки предполагается задействовать сразу две соседние станции – «Улица Академика Янгеля» и «Пражская».

Кроме того, на схеме НИиПИ Генплана представлены предложения по развитию скоростного трамвая на присоединяемых к столице территориях и в Московской области. Из района Западное Бирюлево линию к 2020 году планируется продлить до подмосковной Щербинки, а оттуда «завести» в границы «Новой Москвы» (маршруты Щербинка -Новопеределкино и Щербинка – Румянцево – Солнцево). Район «Люберецкие поля» будет обеспечен скоростным наземным транспортом за счет строительства путей между Горьковским и Рязанским направлениями МЖД. Еще одну ветку скоростного трамвая предполагается проложить от новой станции метро «Зябликово» до аэропорта «Домодедово».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама