Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
22 июня ‘21, Вторник

«Стабилизаторы» Путина победили «прогрессистов» Медведева

Опубликовано
Текст:

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс объяснил, почему прогрессивные силы проиграли консерваторам еще до выборов.

«Управляемость той модели, которая у нас создана, по-прежнему остается высокой. И не вызывает никаких сомнений, что Владимир Путин будет вновь избран президентом, если уж он решил выдвинуться на этот пост. Но уже нет уверенности ни в прежней консолидированности общества, ни в прежней консолидированности в элитах», – заявил Игорь Юргенс в интервью «Коммерсанту».

По его мнению, Дмитрий Медведев отказался от намерения баллотироваться в президенты совсем недавно. «Складывается впечатление, что правящий тандем, и в первую очередь президент, под воздействием каких-то обстоятельств согласился с новым распределением обязанностей. Я не очень убежден в том, что решение, о котором объявили на съезде «Единой России», было принято давно. И что оно не подвергалось никакому сомнению. Все выступления Дмитрия Медведева, тот курс, который он принял, его беседы с предпринимательским сообществом, правозащитниками, с западными лидерами, с экспертами – все это меня заставляло думать, что он готов взять на себя ответственность президента России на второй срок. Однако что-то не получилось, – отметил Юргенс. – Если бы намерения и поступки Медведева действительно не угрожали бы системе, нам бы уже торжественно сообщили, что он баллотируется на второй срок. А здесь – 200 генералов уволено, уволены губернаторы-тяжеловесы, в том числе Юрий Лужков. В какой-то момент консерваторы, как я думаю, где-то собрались, подвели итоги и сказали: нет, дальше это уже опасно. Полагаю, что такого рода разговор непременно где-то состоялся, и мы получили то, что получили».

В результате победу одержали консервативные силы. «Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее. И ресурсы, ими контролируемые, оказались более значительны. Это военно-промышленный комплекс, гособоронзаказ, сельскохозяйственное и фермерское сообщество, люди в погонах, нефтяной и газовый комплекс», – говорит председатель правления Института современного развития.

«Прогрессисты», напротив, не смогли отстоять свою позицию. К ним Юргенс относит молодых предпринимателей, ученых, профессоров, интеллигенцию, квалифицированных рабочих, людей творческих профессий.

По мнению Юргенса, консерваторы патологически боятся перемен. «Из-за страха перед «оранжевой революцией», из-за необъяснимых подозрений российского народа в том, что он способен протестовать исключительно на деньги ЦРУ или «Моссада», вытоптали всех: Касьяновых, Миловых, Рыжковых, Немцовых. А до этого – Ирину Хакамаду, а до этого – Григория Явлинского. А теперь еще и Сергея Миронова. Почему этих людей, этих партий не должно быть на политическом поле? Почему не дать им возможностей? Да, сейчас ни один из них никуда не проходит. Но со временем при свободном развитии событий они с их мини-партиями, может быть, стали бы и более крупными объединениями. И вот это самое «может быть» пугает охранителей, выбравших в итоге путь, который мы уже проходили дважды или трижды в последние полтора века. Ни к чему хорошему это не приводило, – говорит Игорь Юргенс. – Эти люди могут зайти слишком далеко, как это доказали те же снятые Медведевым генералы, владевшие дворцами, отстроенными за десятки миллионов долларов. Имея незаконно приобретенные или необъяснимо приобретенные богатства, они не смогут потом раскрыться ни перед обществом, ни перед большим миром. Тогда у них останется тупиковый путь: защищать это до конца. И это станет большой трагедией для них и для нас».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама