Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Тормозить на Як-42 мог не пилот, а гидросистема

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к составлению отчета о причинах катастрофы Як-42. Независимые эксперты считают, что представленная версия трагедии – к ней якобы привели действия одного из пилотов, который тормозил при взлете – необъективна.

«Тормозил пилот или нет, достоверно установить невозможно, потому что датчиков, которые бы фиксировали воздействие на педаль, на Як-42 не стоит. Не ведется и видеонаблюдение за действиями экипажа», – заявил «Известиям» летчик-испытатель Андрей Гусев.

Притормаживать могла сама гидросистема, возможно, из-за скрытого дефекта, замечает Гусев. «Валить вину на экипаж – самый легкий путь», – сетует эксперт.

«Подозрение» на гидросистему пало сразу после того, как в интернет попали фотографии с места гибели самолета. У колес были разрушены пневматики. «Мы видим, что полосы для разбега не хватило, значит, самолет что-то тормозило, что-то случилось или с гидравликой, или с двигателями. Торможение бывает двух сортов: аэродинамическое, когда стабилизатор не установлен во взлетное положение, или же торможение колес», – объясняет летчик-испытатель Владимир Герасимов, пилота 1-го класса, который много лет проработал в Министерстве гражданской авиации и Госавианадзоре СССР и расследовал многие авиакатастрофы.

Специалисты уверены, что причину катастрофы нужно искать именно в технике. «МАК выдает сертификат самолету и сам же занимается расследованием катастрофы. Для них самолет – священная корова», – считает Герасимов.

Высказывая разные версии, эксперты сходятся в одном: уровень расследований авиационных происшествий сейчас в целом ниже, чем 10-20 лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама